Опубликован новый рейтинг политических партий Грузии

03.08.2021 | | 63

Опубликован новый рейтинг политических партий Грузии

Согласно результатам последнего исследования, проведенного в Грузии влиятельной американской организацией — «Международным Республиканским Институтом» (IRI), на вопрос: «за кого бы вы, проголосовали если бы парламентские выборы состоялись бы в данный момент времени», определилась тройка лидеров политического рейтинга.

Первое место досталось правящей политической партии «Грузинская мечта». Ей бы отдали свои голоса 28% респондентов. Второе место — за бывшей правящей партией — «Единое национальное движение», которой симпатизирует 15% опрошенных. На третьем же месте оказалась партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии». За нее готовы проголосовать 9% избирателей. В целом же рейтинг грузинских политических партий по версии IRI выглядит следующим образом:

— «Грузинская мечта» (лидер — олигарх Бидзина Иванишвили) — 28%;
— «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашвили) — 15%;
— «Для Грузии» (лидер — бывший премьер-министр Георгий Гахария) — 9%;
— «Лейбористская партия Грузии» (лидер — Шалва Нателавшили) — 3%;
— «Гирчи- Больше свободы» (лидер — Зураб Джапаридзе) — 3%;
— «Стратегия Агмашенебели» (лидер — Георгий Вашадзе) — 2%;
— «Лело» — (лидер — банкир Мамука Хазарадзе) — 2%;
— «Альянс патриотов» — (лидер — Ирма Инашвили) 2%;
— «Граждане» (лидер — Алеко Элисашвили) — 2%;
— «Эри» (лидер — Леван Васадзе) — 2%;
— «Европейская Грузия» (лидер — Гига Бокерия) — 1%;
— «Для народа» (лидер — Ана Долидзе) — 1%;
— «Дроа» (лидер — Элене Хоштария) — 1%;
— «Гирчи» (лидер — Вахтанг Мегрелишвили) — 1%;
— Другие партии — 1%.

Следует отметить, что данный опрос не отражает мнения всего грузинского общества. В частности в нем не учтены позиции большей части населения страны, скептически относящейся ко всему политическому спектру. Как подчеркивают сами авторы исследования, рейтинг отражает лишь мнение тех респондентов, кто заявил о своем намерении принять участие в выборах. То есть речь идет о голосовании в условиях существующего на данный момент политического поля. При этом, 18% респондентов пока еще не решили кому отдадут свой голосов, а еще 6% — отказались отвечать на вопрос.

Примечательно также, что по данным исследования большинство опрошенных — 51%, оказались сторонниками проведения в стране досрочных парламентских выборов. В свою очередь, это косвенно свидетельствует о росте недовольства сложившимся положением вещей и наличии запроса на перемены даже в среде избирателей, лояльных к нынешнему политическому спектру.

По мнению аналитиков, грузинский политический класс пока еще даже не осознал реалий новой — пост-пандемийной эры. По некоторым оценкам, речь идет об идущем полным ходом глобальном системном кризисе, а также о кризисе доверия к т.н. «публичным элитам».

— «В обозримом будущем это неминуемо повлечет за собой мощные волны недовольства. Вполне предсказуем рост агрессии и конфликтности. Подобная ситуация неминуемо приведет к критически высокой турбулентности и рискам, способных разрушить устойчивость системы. Результатом этого станет полная токсичность и нежизнеспособность всего политического класса существующей формации», — прогнозирует аналитик Вахтанг Мгеладзе.