Политика ЕС по Грузии наносит ущерб интересам Европы

30.07.2022 | | 586

Политика ЕС по Грузии наносит ущерб интересам Европы

Решение Брюсселя не предоставлять Грузии статус страны-кандидата в члены Европейского Союза в первую очередь противоречит интересам самой Европы. Таково мнение министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

— «К сожалению, недавно Брюссель принял ошибочное решение, когда Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС. Народ Грузии заслужил статус кандидата. Решение не предоставлять этот статус Грузии противоречит интересам не только Венгрии, но и в целом интересам всей Европы и процессу усиления Европейского Союза. Это решение — акт неуважения к Грузии и еще одна упущенная возможность со стороны ЕС», — подчеркнул глава венгерского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции после встречи в Будапеште со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

По словам венгерского политика и дипломата, Правительство Венгрии включило Грузию в список стран, граждане которых смогут приехать в Венгрию на определенный срок на работу. Речь идет о гражданах Грузии, относящихся к конкретному списку дефицитных в Венгрии профессий. Вскоре они получат возможность оформить временное разрешение на работу в Венгрии, в упрощенном режиме.

— «Товарооборот между Грузией и Венгрией увеличивается. В 2022 году этот показатель удвоился. Для граждан Грузии в Венгрии стартовала программа трудоустройства», — заявил глава МИД Венгрии.

— «Одной из главных тем повестки переговоров стало внедрение механизмов упрощенного трудоустройства граждан Грузии в самых восстребованных секторах экономики Венгрии. Выражаю благодарность венгерским партнерам за готовность внести Грузию в список стран, для граждан которых открыта возможность пользоваться упрощенными процедурами трудоустрйства в Венгрии», — заявил в свою очередь грузинский министр иностранных дел Илья Дарчиашвили.

Сообщается, что в ходе переговоров в Будапеште была обсуждена широкая повестка двухстороннего сотрудничества в области экономики, туризма, образования, культуры и международного сотрудничества.

В частности, была подчеркнута важность углубления сотрудничества в области транспорта и туризма. В этом контексте была отмечена значимость увеличения количества рейсов венгерской авикомпании «Wizz Air» в направлении Кутаисского международного аэропорта.

Речь также шла о работе в области подготовки обмена визитов на высшем уровне, а также празднования 30-летнего юбилея с момента установления дипломатических отношений.

По итогам встречи стороны договорились о проведении заседания грузино-венгерской межправительственной экономической комиссии, которое состоится до конца 2022 года.

Следует отметить, что переговоры прошли в рамках рабочего визита министра иностранных дел Грузии в Венгрию. В рамках поездки Илья Дарчиашивли провел встречи со своим венгерским коллегой Петером Сийярто, а также с министром и главой канцелярии премьер-министра Венгрии Гергелем Гуляш.

Напомним, что визит грузинской делегации в Будапешт стал ответным шагом после приезда в Тбилиси министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, состоявшегося в июне 2022 года.

В рамках визита в Тбилиси глава венгерского внешнеполитического ведомства уже заявлял, что решение не предоставлять Грузии статус кандидата является упущенной возможностью и проявлением неуважения к Грузии, а также отметил общность позиций Грузии и Венгрии.

— «Матрица принятия решений в ЕС зачастую основана только лишь на субъективных взглядах некоторых людей. С позиции интересов Европы, решение, принятое в Брюсселе, нанесло ущерб. Брюссель применяет к нам — к венграм, точно такие же двойные стандарты, как и к вам — к грузинам», — подчеркнул Петер Сийярто.

При этом он особо отметил тот факт, что сейчас в мире происходят глобальные изменения поистине исторического масштаба. Он также отметил общую позицию Грузии и Венгрии в связи с войной в Украине.

— «Что касается войны в Украине, то мы — венгры, как и грузины, заинтересованы в мире. Венгерское и грузинское правительства делают все возможное, чтобы ни грузинский, ни венгерский народы не столкнулись с угрозой войны», — резюмировал Петер Сийярто.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии