Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии

25.06.2022 | | 612

Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии

Грузия достойна стать кандидатом в члены ЕС. Отказ предоставить этот статус — еще одна упущенная возможность со стороны европейского сообщества. Это акт проявление неуважения к Грузии. Таково мнение министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто.

В настоящее время глава МИД Венгрии находится в Тбилиси с официальным визитом. Он уже провел рабочие встречи с министром инстранных дел Ильей Дарчиашвили, а также с министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили.

По словам Петера Сийярто, позиция Венгрии сводится к тому, что Грузии также, как Украине и Молдове должен был быть присвоен статус кандидата в члены ЕС, а критерии, установленные для Грузии, совершенно непонятны и просто взяты с воздуха.

— «В Брюсселе было принято историческое решение. Этим историческим решением ЕС предоставил статус кандидата Украине и Молдове. Венгрия поддержала это решение. Но, мы хотели, чтобы Грузия также получила статус кандидата», — отметил глава внешнеполитического ведомства Венгрии.

По его мнению, критерии поставленные в качестве условия перед Грузией являются непонятными и необъяснимыми. — «Что касается условий, то они трудны для понимания и носят общий характер, а в некоторых случаях они вообще совершенно бессмысленны. Одним из показателей этого является то, что за ними стоит так называемая «матрица». Она основана исключительно на субъективной точке зрения определенных людей. С позиции интересов Европы, решение, принятое в Брюсселе, нанесло ущерб. Брюссель применяет к нам — к венграм, точно такие же двойные стандарты, как и к вам — к грузинам», — подчеркнул Петер Сийярто.

Он считает, что сами по себе критерии выдвинутые ЕС крайне расплывчаты, и если им следовать, то можно столкнуться с очень большими проблемами. — «Рассмотрим всего один пример условий: «остановите политическую поляризацию». Но, демократия означает соревнование парламентских партий. Они конкурируют друг с другом, находясь по разные стороны политического спектра. Это конечно можно остановить, но это означает однопартийную систему, как было при коммунистах. Так, что это совершенно непонятный, необъяснимый критерий, основанный на субъективной точке зрения. Если бы кто-то в Брюсселе сказал, что нужно внести поправки в тот, или иной закон, сделать то и это, мы, безусловно, оказались бы в более простой ситуации — правительство предложило бы, а парламент бы проголосовал. Но это сугубо политический вопрос. Мы должны бороться политическими методами, чтобы Грузия получила статус кандидата. Со своей стороны Венгрия усилит помощь Грузии: направит в МИД эксперта по интеграции с ЕС, продолжит поддерживать Грузию в Совете ООН по правам человека и на других международных площадках», — заявил министр иностранных дел Венгрии.

По его словам, Грузия достойна стать кандидатом в члены ЕС. — «Отказ ЕС предоставить Грузии статус кандидата — это еще одна упущенная возможность для Европы. Это проявление неуважения к Грузии. Мы опечалены тем, что вы не получили этот статус, и мы постараемся исправить эту ошибку как можно скорее. Эти критерии просто были взяты из воздуха. Мы постараемся исправить эту ошибку», — пообещал венгерский политик.

При этом он особо подчеркнул тот факт, что сейчас в мире происходят глобальные изменения поистине исторического масштаба. Он также отметил общность позиций Грузии и Венгрии в связи с войной в Украине.

— «Что касается войны в Украине, то мы — венгры, как и грузины, заинтересованы в мире. Венгерское и грузинское правительства делают все возможное, чтобы ни грузинский, ни венгерский народы не столкнулись с угрозой войны», — резюмировал Петер Сийярто.

В рамках своего визита, венгерский политик обсудил и вопросы торгово-экономического сотрудничества. В ходе его встречи с министром экономики Леваном Давиташвили была достигнута двоговоренность о проведении заседания грузино-венгерской комиссии по вопросам двухстороннего экономического сотрудничества.

— «Мы активно поддерживаем углубление сотрудничества между венгерскими и грузинскими компаниями. Для этого мы готовы профинанснировать совместные бизнес-проекты», — сообщил Петер Сийярто.

Следует отметить, что венгерские власти проводят последовательную и принципиальную политику по защите национальных интересов страны. Это широкий фронт вопросов, включающий в себя защиту государаственного суверенитета, национальной экономики, верховенства национального права, а также сохранения самобытности и общественных устоев.

Подобная политика Будапешта зачастую становится предметом критики и острого недовольства со стороны ультраглобалистов и евробюрократов. Впрочем, Венгрия успешно справляется с этими вызовами и не позволяет им нанести ущерб интересам своей страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Киев уже не скрывает своего вмешательства в грузинскую политику?

Власти Грузии не завидуют Украине и Молдове

Венгрия стала первой страной ЕС запретившей ЛГБТ-пропаганду

Венгрия запретит ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних