Венгрия стала первой страной ЕС запретившей ЛГБТ-пропаганду

15.06.2021 | | 36

Венгрия стала первой страной ЕС запретившей ЛГБТ-пропаганду

Венгрия стала первой страной Европейского Союза, запретившей ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних. Принтяие поправок к действующему в стране законодательству поддержало 157 депутатов Парламента Венгрии. Об этом сообщает «Euronews».

Данная законодательная инициатива была внесена на рассмотрение высшего законодательного органа власти правящей партией — «Венгерским гражданским союзом» («Фидес»). Помимо депутатов от «Фидес» за нее также проголосовали и представители парламентской оппозиции в лице ультраправой партии «Йоббик».

Авторы закона отмечают, что данные меры приняты с целью защиты прав детей. — «Порнография и контент, изображающий сексуальность, или пропагандирующий отклонение от гендерной идентичности, изменение пола и гомосексуализм, не должны быть доступны лицам моложе 18 лет», — говорится в документе.

Планируется, что отныне в стране будут запрещены образовательные программы, книги, реклама, описывающие, или солидарные с сексуальными и гендерными меньшинствами. Например, под запрет попадет скандальная реклама компании «Coca-Cola», с изображением мужской пары. Эта реклама буквально взбудоражила все венгерское общество в 2019 году.

Документ также предусматривает запрет т.н. «ЛГБТ-литературы» для лиц младше 18 лет. В частности, запрещается распространение т.н. образовательных материалов на тему ЛГБТ-сообщества в начальных и в средних учебных заведениях. Запрещается также любая массовая реклама, популяризирующая ЛГБТ-сообщества.

Законодательная инициатива «Фидес» ожидаемо столкнулась с критикой как со стороны правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества. Првозащитники называют новые меры неправомерными и считают, что правительство Виктора Орбана усиливает давление на ЛГБТ-сообщество.

Свое недовольство выразила и т.н. «кампусная профессура», сконцентрированная на популяризации трендовых мейнстрим-нарративов (ЛГБТ, т.н. «расовая справедливость», практика пересмотра, переоценки и осуждения отдельных страниц истории, т.н. «мультикультурализм», ультралевые идеологические доктрины, т.н. «трансгуманизм») в средних и в высших учебных заведениях по всему миру. Закон также вызвал озабоченность со стороны ряда представителей ЕС.

Между тем, данная инициатива снискала активную подержку консервативной части венгерского общества, а также подавляющего большинства родителей несовершеннолетних. Они давно критиковали широко распростанившуюся практику агрессивной «промывки мозгов» учащихся т.н. «трендовыми идеологическими догмами». Следует также отметить, что идею «венгерских реформ» поддержали не только в самой Венгрии. С большой симпатией к ней отнеслась существенная часть граждан целого ряда других государств-членов Евросоюза.

Венгрия запретит ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних