Грузия добилась статуса кандидата в члены ЕС

15.12.2023 | | | 929

Грузия добилась статуса кандидата в члены ЕС

Грузия получила заслуженное признание евробюрократии. Эпопея с присвоением заветного статуса наконец-то завершилась. Путь от прошлогодней «европейской перспективы» до титула кандидата в члены Европейского Союза был тернист и полон политическими спекуляциями.

Первым благую весть принес председатель Евросовета Шарль Мишель — чиновник из ЕС уже давно и широко известный в Грузии. Он приобрел земную славу еще со времен политического кризиса 2020 года. С тех пор он стал более известен в Грузии, чем в самой Европе. В его честь когда-то даже назвали одну из грузинских парламентских фракций. Позднее к официальным поздравлениям присоединились и многие другие деятели евробюрократии, а также главы целого ряда государств.

Прямо накануне принятия окончательного решения, с обнадеживающим заявлением выступил президент Венгрии Виктор Орбан: «Не волнуйтесь! Дело сделано. Грузию все любят», — заверил венгерский лидер. Ведь, именно от его доброй воли и результатов торга между Брюсселем и Будапештом, во многом зависили итоги нынешнего саммита ЕС.

В Тбилиси давно ждали положительного решения Евросоюза. Как раз к этой дате приурочили праздничный концерт итальянского певца Стефано Синьорини. Долгожданной новости посвятили новогодний слоган грузинской столицы: «Тбилиси — европейский город».

Как и следовало ожидать, признание ЕС попытались записать себе в актив представители многоликой «системной оппозиции». Если верить им, то все это заслуга грузинских носителей европейских «ценностей».

Судя по их логике, в Брюсселе просто прослезились узнав о том, что грузинский президент с французским провансом собрала целую коллекцию автографов к челобитной в ЕС. Последней же каплей в чашу европейского терпения стала новость о том, что в Грузии провели перфоманс кройки и шитья самого большого в мире сине-звездатого знамени Евросоюза. Такой факт уже сам по себе достоин внесения в Книгу рекордов Гиннеса.

В Тбилиси вообще могут и умеют удивить. Но, последнее слово всегда остается за прагматикой. Оттолкнуть Грузию и на этот раз было бы уже чревато негативными последствиями для жизненноважных интересов самого Евросоюза. В Брюсселе опомнились еще в ноябре. Привычный блеф уже не сработал и здравый смысл взял верх над упрямством и снобизмом. Всю демагогию вокруг «ценностей» живо сдуло ветром перемен.

Сейчас Грузии и Европе предстоит длинный и сложный путь выстраивания отношений. Такие отношения — это дорога с двусторонним движением. Во главе угла тут стоят интересы. Пустые разговоры о «ценностях», а также просроченные нарративы «идут лесом». Все это уже отрыжка отжившей свой век модели глобализации. Давно пора уже ощутить дух времени. Сказки про «манну европейскую» быстро выходят из моды, а некогда роскошная карета вскоре может превратиться в тыкву.

Впрочем, обо всем этом еще будет время хорошо подумать в 2024 году. Пока же впереди народные гуляния в честь присвоения долгожданного статуса кандидата в члены ЕС, Новый год и Рождество.

Ираклий Ахалкаци

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси готовится к встрече Нового года

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Старые трюки уже не в моде

Евробюрократам пора исправить свою ошибку