Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии
29.12.2023 | Экономика | 1320
Война на Ближнем Востоке и «пиратские проделки» йеменских хуситов подорвали логистические цепочки поставок, еще недавно проходивших через Красное море. Ряд международных экспедиторских компаний были вынуждены перенаправить грузы в обход опасных вод. Теперь их путь лежит через мыс Доброй надежды и кораблям приходиться огибать весь африканский континент. Такая петля значительно увеличила затраты на транспортировку и время в пути. Перемены ощутили на себе и грузинские перевозчики, а также экспортеры и импортеры.
По словам руководителя международной транспортной компании «Inter Logistics» Тамары Хуцишвили, сейчас кораблям приходится идти гораздо более длинным маршрутом, чтобы добраться до места назначения, а время прибытия морских судов увеличилось с 60-65 дней до 90-95 дней.
— «Торговые суда уже идут в обход. Из-за этого цены значительно выросли. Если раньше 20-футовый контейнер стоил 1.700-1.900 долларов, то сейчас его цена выросла до 5.000 долларов
Есть высокая вероятность того, что цена любого товара, поступающего в Грузию из Китая, вырастет, поскольку тарифы на перевозки резко возросли. Компаниям — импортерам следует учесть увеличение времени ожидания и рост затрат на транспортировку. Если до сих пор цена за кубометр составляла около 90 долларов, то сейчас она выросла до 190-200 долларов и никто не знает, как долго она продлится», — рассказала Тамара Хуцишвили.
По мнению управляющего партнера экспедиторской компании «Skylog» Георгия Зумбадзе, на стоимость транспортировки напрямую влияют возросшие расходы на горючее.
— «Во время пандемии возник дефицит контейнеров. Тогда это привело к увеличению тарифов на перевозку. Сейчас этого уже нет и рост стоимости в первую очередь вызван топливным фактором. Ведь, кораблям приходится идти более длинным маршрутом — огибать африканский континент, что увеличивает путь почти на 6.000 миль. В результате, стоимость морских перевозок грузов из Китая до Поти выросла на 300%. Конечно, доставка занимает определенную долю в стоимости любого товара. К примеру, если до сих пор импортеру приходилось тратить на транспортировку 3.500 долларов, то теперь ее стоимость увеличилась до 8.500 долларов», — пояснил Георгий Зумбадзе.
Он считает, что сейчас хорошей альтернативой морским перевозкам стала уже железная дорога. При этом он отметил, что несмотря на то, что обычно железнодорожные перевозки обходятся дороже чем транспортировка по морю, сейчас цены на них уже практически сравнялись.
— «Хотим мы того или нет, но нам придется смириться с той реальностью, которая существует. У нас есть рельая альтернатива — это железная дорога. Такой путь раньше был не популярен, потому что его стоимость была намного выше. Дело в том, что обычно железнодорожные перевозки обходятся гораздо дороже чем транспортировка по морю. Но, сейчас цены уже практически сравнялись. Разница в затратах составляет всего лишь 20-30%. Зато груз идет по безопасному маршруту, а на его транспртировку уходит значительно меньше времени. Пока ничего не дает оснований для оптимизма. Следовательно надо искать альтернативные пути», — считает Георгий Зумбадзе.
В свою очередь, генеральный директор экспедиторской компании «Inex Group» Георгий Капанадзе, отметил, что ситуация в Красном море в долгосрочной перспективе приведет к росту цен уже не только на морские, а также на авиационные и контейнерные перевозки.
— «Наша компания не привозит много грузов из Китая. Поэтому пока прямое влияние еще невелико. Однако текущая ситуация влияет на всю отрасль в целом — грузооборот, тарифы и время. Морским судам приходится преодолевать довольно большие расстояния, что увеличивает как время, так и затраты. Это не касается только лишь морских перевозок. Это цепочка — когда морские перевозки дорожают, то увеличивается спрос на авиаперевозки и альтернативные контейнерные перевозки. Соответственно цены на них тоже растут. Это глобальная проблема, которая затрагивает многие сектора экономики предприятия, а не только одних перевозчиков. Не секрет, что очень многие грузинские компании активно осуществляют экспорт и импорт продукции из Китая», — подчеркнул Георгий Капанадзе.
Впрочем, речь идет не только о товарах из Китая. По ближневосточному морскому коридору еще недавно шли поставки из Японии, Южной Кореи, транспортировались товары в страны GULF. Сейчас бизнес отрабатывает новые логистические решения. Гораздо более актуальными становятся грузовые авиаперевозки, а также мультимодальный маршрут, связывающий Грузию через соседний Азербайджан, а дальше Казахстан — с Китаем. По сути, новый геополитический кризис на Ближнем Востоке стал импульсом для создания в стране грузового авиационного хаба, а также использования потенциала «Среднего коридора». Его составной частью и важным мультимодальным узлом является Грузия.
Вахтанг Чрдилели
"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию
В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает
В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров