В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

26.12.2023 | | 1046

В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

Восстребованность грузинского транзитного коридора и сухопутных маршрутов доставки грузов все больше растет. Только за последние несколько месяцев спрос на сухопутные перевозки сыпучих грузов из Китая вырос на 30%. Об этом сообщил основатель логистической компании «Skylog» Георгий Зумбадзе.

— «Спрос на сухопутный маршрут доставки грузов из Китая уже довольно высок. Только за последние несколько месяцев сухопутные перевозки сыпучих грузов из Китая выросли на 30%. Правда в декабре потоки временно «вымрут». Вначале спад произойдет из-за погодных условий. В этот период КПП Верхний Ларс будет закрыт, а на территории Казахстана будут снегопады и гололедица. Потом наступит китайский Новый год и деловую активность снизят долгие праздники. Полное восстановление грузооборота начнется с марта. Сам путь грузов из Китая в Грузию по суше занимает в среднем 20-25 дней. Сначала груз из Китая попадает в Казахстан, а затем через соседний Азербайджан завозиться уже в Грузию», — рассказал Георгий Зумбадзе.

Следует отметить, что в декабре 2023 года между Грузией и Китаем было подписано соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Документ предусматривает обмен квотами на двусторонние и транзитные перевозки для автоперевозчиков, зарегистрированных из Грузии и Китае. Ожидается, что итогом нового соглашения станет увеличение грузооборота, а также облегчение режима оперирования грузинских логистических компаний в КНР.

Примечательно, что сухопутные маршруты доставки грузов получили новый импульс на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке и пиратской активности в Красном море. По мнению экспертов, глобальные морские перевозки постепенно становятся уже опасным и дорогим удовольствием. Это подстегнуло спрос на более безопасные альтернативные пути. Речь о мультимодальных перевозках грузов, в том числе даже о более дорогих перевозках по воздуху.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, с появлением новых очагов напряженности в Юго-Восточной Азии, грузинский транзитный коридор обретет уникальное значение в международной торговле.

— «В 2024 году велика вероятность появление уже новых очагов напряженности в Юго-Восточной Азии. Речь идет о возможном развитии событий вокруг Тайваня, а также о действиях со стороны Северной Кореи. В результате морское судоходство в этом регионе будет парализовано. Такие страны, как например Япония вообще окажутся отрезаны от внешнего мира. Конечно, можно вести транзит грузов через Россию, но этот вариант не приемлем для «стран коллективного Запада». Возможно, что впоследствии станет не приемлема и прямая торговля между КНР и ЕС. В таком случае сторонам потребуются надежные посредники. Как говориться: война — войной, а обед по расписанию. Даже воюющие страны продолжат торговать друг с другом, хотя бы через посредников. Так было в ХХ-ом веке. Так будет и сейчас. Поэтому роль нейтральных и защищенных торговых путей резко возрастет. Просто на смену свободным и дешевым глобальным морским перевозкам придут более дорогие и сложные мультимодальные схемы. В случае с Грузией будут активно восстребованы все виды транспорта. В их числе железнодорожные, автомобильные, морские и авиационные перевозки грузов», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что транспортная компания «Skylog» была основана в 2015 году. До последнего времени ее основной сферой деятельностью являлись грузовые авиаперевозки. Именно «Skylog» была первой компанией, которая занялась доставкой грузов чартерными рейсами в Грузию, во время «мировой войны с пандемией». Сейчас в пакет услуг экспедитора помимо воздушного транспорта входят также морские, железнодорожные и автомобильные перевозки. «Skylog» осуществляет мультимодальные перевозки в «Среднем коридоре». Китайское направление сухопутной доставки грузов стартовало в 2023 году. До этого компания вела транзит грузов в направлении Украины, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Молдовы, Великобритании, США и других стран мира.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Популярный сервис доставки посылок развернулся в сторону Китая

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Франция нуждается в Грузии для доступа к центральноазиатскому урану