В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

03.12.2023 | | 1201

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Всемирный Банк (WB) признает перспективы грузинских черноморских портов, но при этом жалуется на дороговизну их обслуживания. Этот международный финансовый институт посвятил грузинскому морскому пути свое исследование. В нем отмечается, что тарифы в портах Грузии выше, чем во многих лучших портах мира. При все при этом, по прогнозам WB к 2030 году объем перевалки грузов через грузинские порты вырастет более чем в три раза.

— «Портовые сборы и налоги для судна вместимостью 1.500 TEU, заходящего в порт Поти, составляют 38.000 долларов — в среднем 97 долларов за 40-футовый контейнер. В Батуми эта цена составляет 32.300 долларов — то есть 80 долларов за 40-футовый контейнер. Для сравнения, сборы за судно такого же размера в порту Роттердама составляют лишь 17.100 долларов США. Пошлина в случае 40-футового контейнера в порту Поти составляет 275 долларов, а в порту Батуми — 430 долларов. Это значительно дороже тарифов в портах Актау и Баку, где пошлина составляет 148 долларов. Расценки грузинских портов также дороже, чем тарифы многих европейских или азиатских портов», — указано в исследовании WB.

По словам директора компании — оператора международных перевозок «Sofmar» Вахтанга Алания, главная причина дороговизны кроется в пока еще низкой загруженности грузинских морских портов.

— «Все зависит от объемов. Мы перерабатываем 10 тысяч тонн, или миллион тонн — именно это имеет важное значение. При заказе 10, или 20 тонн — цена одна, а при заказе 10.000, или 100.000 тонн — она уже совсем иная. Цена напрямую зависит от объёма. Например, порт Поти был построен для обработки сухих грузов, а Батуми — для наливных грузов. Это разделение произошло давно. Соответственно вся железнодорожная инфраструктура с самого начала выстраивалась с этим учетом. Сейчас в Поти из шести причалов с полной нагрузкой работают только два. Все остальные требуют ремонта. При этом, вся прибыль, получаемая от эксплуатации этих двух работающих причалов делится на шесть причалов. Конечно, переваливать весь груз при помощи только двух причалов — дорого», — отметил Вахтанг Алания.

Между тем, аналитик Вахтанг Мгеладзе в целом согласен с его мнением, но при этом не видит никаких проблем в дороговизне обслуживания грузинских морских портов.

— «Озабоченность Всемирного Банка по поводу дороговизны обслуживания грузинских морских портов по меньшей мере забавна. К примеру, судя по последним действиям наших европейских партнеров, как-то не заметно, чтобы ЕС пугало удорожание расходов на транспортировку. Возьмем хотя бы их последние инициативы, касающиеся модных экологических налогов. Уже с 01 января 2024 года все суда заходящие и выходящие из портов Евросоюза будут платить специальный «экологический сбор за выбросы углерода». Он составит 90 евро на каждую тонну груза. Причем, в будущем тариф будет постепенно расти. Ожидается, что с нового года каждый контейнеровоз понесет лишние расходы «за выбросы CO2» на сумму около 887 тысяч долларов. Эти совершенно лишние расходы связаны с соблюдением новых требований системы торговли «вредными выбросами» ЕС (EU ETS). Безусловно, они повлекут за собой увеличение стоимости морских перевозок. Так, что никакой озабоченности дороговизной морских перевозок, со стороны наших дорогих европейских партнеров не видно и в помине. С какой стати нам тогда заботиться об этом?», — задается вопросом эксперт.

— «Нравиться это кому-то, или нет, но в новых реалиях хороший торговый маршрут в совокупности может заработать намного больше, чем конечные точки на его пути. Речь идет о бенефициарах от поставок сырья, работы производителей и оперирования на рынках готовой продукции. Таковы особенности «новой формулы мировой торговли». В обозримом будущем объемы мирового оборота грузов значительно сократяться, но при этом реальная стоимость, с учетом инфляции, останется прежней. В новых условиях надежный маршрут транзита обходиться дорого. Его ценность обусловена фрагментацией международной торговли и высокой геополитической напряженностью. Многие дешевые маршруты будут остановлены ввиду локальных и региональных конфликтов, глобальных торговых войн, а также реинкарнации старой — доброй практики торговых войн прошлого — пиратства. У «Среднего коридора» есть все шансы стать надежным торговым путем. Стало быть растет роль грузинских портов, как важных точек на карте этого альтеративного маршрута. Не надо бояться дороговизны. Когда придет время, за ценой никто не постоит. Просто не будет иного выхода. Дороговизна транзита — это не наша проблема. Как раз нам это наоборот выгодно», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Казахстан построят в Поти новый мультимодальный терминал

Узбекские компании откроют логистический центр в Поти

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли

В Поти построен новый терминал обслуживающий судна Panamax

Maersk: порт Поти является главными воротами в мировую океанскую сеть

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Зеленые мантры добрались до грузинской гражданской авиации

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость