Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли

04.02.2023 | | 1002

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли

Между Грузией с Турцией и Грецией стартовали регулярные морские контейнерные перевозки. Их будет осуществлять одна из крупнейших во Франции морская, контейнерная компания «CMA CGM S.A.».

Первый контейнерный корабль, предоставляющий новый сервис уже начал курсировать из грузинского черноморского порта Поти. Как сообщили в компании — операторе порта «APM Terminals Poti», контейнерный корабль «M/V Maren» займется перевозкой грузов в греческий порт Пирей и в турецкий порт Амбарли. Его вместимость составляет 1118 TEU. Корабль «M/V Maren» будет заходить в порт Поти примерно одни раз в 10 дней.

— «На фоне возросшего грузооборота, в котором особо высока доля новых грузов из стран Центральной Азии мы рады приветствовать в порту Поти сервис морской контейнерной линии «Caucasus Georgia Express» от компании «CMA CGM». Новый сервис призван внести свой вклад в развитие регионального рынка грузоперевозок», — отметил коммерческий директор «APM Terminals Poti» Ян Ролинсон.

Следует отметить, что ранее сообщалось о запуске работы контейнерного поезда, который начал курсировать по маршруту: Узбекистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Болгария, а далее — в другие страны Европы. Протяженностью пути составляет более 4.000 километров. Первый поезд, уже был отправлен по мультимодальному транспортному коридору «CASCA+». Он был создан в рамках международного коридора стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай — Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция — Европа.

Контейнеры были доставлены из порта Туркменбаши в порт Баку на фидерном судне «Балкан». Ее оператором является дочерняя компания ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги» — ООО «ADY Container». Затем груз проследовал из Азербайджана в Грузию. При помощи АО «Железная Дорога Грузии» он был доставлен в морской порт Поти. Оттуда железнодорожный состав, состоящий из блок-поезда, перевозящего 91 двадцатифутовый контейнер с медным концентратом, отправился в болгарский порт Бургас.

Данный проект был реализован в рамках сотрудничества операторов маршрута АО «Озтемирйолконтейнер» (Узбекистан), ОАО «TULM» (Туркменистан), «ADY Container» (Азербайджан) и «GR Logistics and Terminals» (Грузия). Мультимодальный транспортный проект CASCA+ (Центральная Азия, Южный Кавказ и Анатолия) является совместной инициативой железнодорожных структур Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Напомним, что с ростом геополитической напряженности, «войной санкций» и иными элементами торговых и валютных войн, связанных
с фрагментацией отжившей глобальной системы, спрос на грузинский транзитный коридор заметно возрос. Особый интерес к грузинскому маршруту проявляют страны Европы, Центральной Азии, а также Китай.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Поти построен новый терминал обслуживающий судна Panamax

Казахстан построит новый терминал в морском порту Поти

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

Новый путь через Грузию может связать Индию и Иран с Европой