Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

13.08.2022 | | 354

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

Объем международных грузовых перевозок, осуществленных трнзитом через Грузию всеми видами транспорта за первые шесть месяцев 2022 года составил 12.800.000 тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В частности, грузовые перевозки автотранспортом увеличились до 6.800.000. Это на 15,2% больше, чем в первом полголии 2021 года. По железной дороге было перевезено 6.100.000 тонн грузов. Годовой рост составил 18,1%. Объем грузов в морских портах страны за год увеличился на 17,9%, достигнув 6.300.000 тонн. Число отгруженных в контейнеров в черноморских портах Батуми и Поти выросло на 8,4%, составив около 221 тысячи TEU.

По словам министра экономики, вице-премьера Правительства Грузии Левана Давиташвили последняя статистика свидетельствует о том, что интерес международных перевозчиков к транспортному коридору Грузии неуклонно растет.

Он напомнил, что кратчайший наземный путь между Европой и Азией проходит через Грузию, заверив, что власти страны продолжат работу по привлечению большего количества перевозчиков.

— «Транспортно-логистическая система Грузии готова обслуживать значительно увеличившийся грузопоток. Мы реализуем несколько важных проектов, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе усилят функцию Грузии как регионального транспортно-логистического хаба», — подчеркнул Леван Давиташвили.

Напомним, что в 2022 году — с ростом геополитической напряженности и с началом «войны санкций», спрос на грузинский транспортный транзитный коридор резко возрос. Значительная часть транспортных потоков, которые ранее шли транзитом через территорию России были перенаправлены на грузинский транзитный коридор.

Заметно расширилась и география транзитных перевозок. К традиционным точкам отправки и доставки грузов в лице соседних стран — Армении, Азербайджана, Турции и России, добавились страны Центральной Азии — Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Актвно развивается также новое направление в лице Китая.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Автотранспортные перевозки транзитом через Грузию подскочили на 33%

Больше половины грузинского транзита пришлось на автотранспорт

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Доходы Грузии от транзитных автоперевозок поставили новый рекорд

ГЖД поставила рекорд по доходам за последние 7 лет

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию