ГЖД поставила рекорд по доходам за последние 7 лет

09.08.2022 | | 442

ГЖД поставила рекорд по доходам за последние 7 лет

Доходы грузинской железной дороги от грузовых перевозок за первые шесть месяцев 2022 года превысили сумму в размере 191 миллиона лари. Это является самым высоким показателем за последние 7 лет. Об этом сообщает администрация АО «Грузинская железная дорога».

Как отмечается в заявлении госкомпании, за первые два квартала 2022 года грузинская железная дорога перевезла 6,8 миллиона тонн грузов, что на 13,3% больше, чем было в аналогичный период 2021 года.

В частности, заметно увеличились объемы перевозок по направлению Китая, Казахстана, по ветке железной дороги «Баку — Тбилиси — Карс», а также через «Средний коридор», соединяющий Китай с Европой.

— «За первые VI месяцев 2022 года увеличились перевозки сухих грузов и в частности карбамида из Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, сахара-сырца из Центральной Азии, мазута и сырой нефти из Казахстана и матанола из Азербайджана», — отмечается в заявлении ГЖД.

Лидеры роста железнодорожных перевозок по типам грузов:

— Мазут: Казахстан;
— Сырая нефть: Казахстан;
— Метанол: Азербайджан;
— Карбид: Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан;
— Сахар-сырец: страны Центральной Азии.

— «Главная задача компании остается прежней: привлечь в коридор новые грузы и сохранить их в долгосрочной перспективе», — заявил генеральный директор ГЖД Давид Перадзе.

Следует отметить, что с ростом геополитической напряженности и «войной санкций» интерес к грузинскому транзитному коридору резко подскочил. Как ранее признался гендиректор ГЖД Давид Перадзе, обслуживание такого объема грузопотоков, в течении многих лет у железнодорожников не было даже в самых амбициозных планах.

Напомним, что владельцем 100% доли государственной компании АО «Грузинская железная дорога» является «Партнерский фонд Грузии». Суммарные активы ГЖД оцениваются на сумму в 2.250.000.000 лари. Тогда, как обязательства госкомпании составляют сумму в размере 1.700.000.000 лари. Их большая часть представлена в форме еврооблигаций, на сумму в 500.000.000 евро. ГЖД разместила эмиссию еврооблигаций в 2021 году. Тем самым, госкомпания фактически осуществила схему рефинансирования.

ГЖД удалось синхронизировать покрытие прежней эмиссии с выпуском новой эмиссии своих евробондов. Причем, новая эмиссия была размещена на более выгодных условиях, чем предыдущая. Годовая процентная ставка по новым облигациям составила 4% — против 7,75% купона по облигациям прежней эмиссии. Это позволит за 7 лет снизить расходы на обслуживание долга более чем на 130 миллионов долларов.

СПРАВКА «Smart Press»

Железная дорога Грузии одна из старейших в мире. Ее история берет свое начало еще с 1872 года. АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) — де-факто наследница еще императорской и советской «Закавказской железной дороги». Общая длина железнодорожных путей ГЖД составляет 1.992 километра. В ее инфраструктуру входит 32 тоннеля и 1.298 железнодорожных мостов. Сегодня ГЖД соединяет железнодорожное сообщение стран Южного Кавказа и Турции. ГЖД осуществляет транзит грузов из стран Центральной Азии, Европы и Китая. По итогам 2021 года общий грузооборот ГЖД превысил 12 миллионов тонн.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Возросший железнодорожный транзит пока не покрывает и половину пропускной способности

Грузинская железная дорога наконец-то вышла на прибыль