Казахстан построит новый терминал в морском порту Поти

09.09.2022 | | 633

Казахстан построит новый терминал в морском порту Поти

Казахстан планирует построить в грузинском черноморском порту Поти новый терминал. Общая инвестиционная стоимость проекта оценивается на сумму в 85 миллионов долларов. Он станет частью программы создания международной сети терминалов портов Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана. Об этом сообщил председатель комитета логистики и транспорта «Казахско-грузинского экономического объединения» Леван Сулаберидзе.

По его словам, тендер на осуществление соответствующих строительных работ в морском порту Поти будет объявлен до конца 2023 года.

— «Президент Казахстана дал поручение Правительству страны обеспечить диверсификацию направлений внешней торговли — экспорта и импорта. Эта активность часть данной стратегии диверсификации. Этим же объясняется активность Казахстана в направлении железнодорожного транспорта. Казахская сторона сейчас изучает все направления и новые возможности для перевозки своих грузов. Эта новая реальность возникла после начала российско-украинской войны. Процесс был начат еще до этого, но нынешняя война его ускорила», — отметил Леван Сулаберидзе.

— «У казахской стороны никогда не было полноценного доступа ко всем возможностям российской транспортной инфраструктуры. Дело в том, что в тех отраслях, где Россия и Казахстан являлись конкурентами, российская сторона всегда старалась вывезти сначала свою продукцию. Несмотря на то, что тарифная политика Казахстан была хорошей, потери грузов были довольно высоки. Сегодня Казахстан крайне заинтересован в том, чтобы его грузы проходили в нейтральном коридоре, где им дадут возможность достичь Черного моря. Это позволит Казахстану получить прямой доступ к мировому рынку. В свою очередь, это даст возможность всем странам — участницам коридора получить дополнительный доход от транзита», — подчеркнул председатель комитета логистики и транспорта «Казахско-грузинского экономического объединения».

— «Процесс подготовки к работе транзитного коридора ведется довольно интенсивно. Хотя на данном этапе он больше осуществляется в «режиме тишины». Идет согласование определенных коммерческих вопросов. Впрочем, на то, что до войны уходило до года сейчас делается всего за два месяца. Так, что уже до наступления 2023 года нас ждут хорошие новости. Масштаб проекта в Грузии — примерно 80 — 85 миллионов долларов. Окончательная стоимость проекта будет понятна после завершения тендера на осуществление строительных работ. Ожидается, что строительство нового терминала начнется в конце 2023 года. Для завершения процесса строительства потребуется примерно 14-16 месяцев», — сообщил Леван Сулаберидзе.

Напомним, что впервые о планах развития транспортной инфрастуркутры транзитного коридора заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев. Он сообщил о том, что Казахстан рассматривает возможность создания внешних терминальных сетей в морских портах Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана.

Следует отметить, что международный транcпортный коридор Восток — Запад получил новый имульс развития на фоне «войны санкций» и роста геополитической напряженности, стартовавшей в 2022 году. Этот коридор соединяет Китай, страны Центральной Азии и Южного Кавказа, а также Турцию и Европу.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Казахстан займется развитием грузинских морских портов

Казахстан намерен нарастить объемы перевозки грузов через Грузию

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана