В Поти построен новый терминал обслуживающий судна Panamax

25.09.2022 | | | 479

В Поти построен новый терминал обслуживающий судна Panamax

Новый грузинский морской терминал начнет прием судов максимум через две недели. Речь идет о «Новом Потийском Морском Нефтетерминале». Он станет первым в стране терминалом, который сможет принимать судна типа «Panamax». До этого ни один черноморский порт Грузии не имел такой возможности. Об этом сообщил исполнительный директор компании «Transford», входящей в холдинг «Pace Group» Василий Мазиашвили.

— «Интерес к грузинскому транспортному коридору со стороны стран Центральной Азии быстро растет. На этом фоне очень важно октрытие «Нового Потийского Морского Нефтетерминала». Он сможет принять первые судна уже максимум через две недели. Это означает, что поток грузов через наш транзитный коридор еще больше возрастет. Новый терминал позволяет принимать судна с водоизмещением в 50 тысяч тонн. Длина нового морского причала составляет 260 метров, а глубина 13 метров. Мы ожидаем, что только этот новый причал позволит увеличить объем переработки грузов на 2 миллиона тонн в год. Если раньше «Pace Group» обрабатывал в среднем 6 миллионов тонн грузов, то благодаря новому терминалу этот объем возрастет до 8 — 9 миллионов тонн в год», — отметил Василий Мазиашвили.

При этом он отметил смену настроений и приоритетов перевозчиков и владельцев грузов на фоне роста геополитической напряженности и «войны санкций».

— «За последнее время настроения владельцев грузов претерпели значительные изменения. Так, если раньше они были ориентированы на российское направление транзита, а поставщики из различных стран вели транспортировку своих грузов через канал Волга — Дон, то сейчас все они стараются диверсифицировать маршруты поставок и самостоятельно выйти на европейский рынок. Они расценивают его в качестве более стабильного и долгосрочного рынка. Со сменой интересов выросла и значимость грузинского маршрута. Ведь просто физически невозможно удовлетворить их спрос в каком-то ином коридоре. Основная часть данного потока представляет собой грузы из стран Центральной Азии. Впрочем, вырос интерес и из других стран мира. В частности со стороны конечных покупателей. Мы работаем даже в этом компоненте услуг — стараемся связать друг с другом продавцов и покупателей. Подобный сервис призван обеспечить большую загрузку нашего транзитного коридора в долгосрочной перспективе», — подчеркнул директор «Transford».

Напомним, что «Новый Потийский Морской Нефтетерминал» был построен холдингом «Pace Group» при поддержке Финанансовой корпорации международного развития США (DFC). Проект возведения нового терминала включил в себя строительство масштабных гидротехнических сооружений и обустройство современной портовой инфраструктуры. Инвестиционная стоимость проекта составила сумму в размере 120 миллионов долларов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Казахстан построит новый терминал в морском порту Поти

Казахстан займется развитием грузинских морских портов

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Грузинский транзитный коридор обслужил до 27 миллионов тонн грузов