EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

14.09.2022 | | 296

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Трансформация Грузии в региональный транспортно-логистический хаб является важнейшей задачей и приобретает особое значение на фоне нынешних глобальных вызовов. Таково мнение президента Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Одиль Рено-Бассо.

При этом она подчеркнула, что многие страны сейчас активно стараются диверсифицировать международные грузоперевозки, что и объясняет повышенный интерес к «Среднему коридору», проходящему через Грузию.

— «Международные перевозчики сейчас все более активно стараются диверсифицирвоать свои транспортные маршруты. По этой причине заметно вырос спрос на транзит грузов через «Средний коридор». Открытие «Транскаспийского коридора» создаст новые торговые возможности для стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Развитие коридора увеличит экономический потенциал этих стран, а также позволит им сформировать логистические и транспортные хабы», — считает глава EBRD.

Она отметила, что EBRD заинтересован в развитии транспортного и транзитного потенциала Грузии. В этом направлении банк осуществляет конкретные шаги. В их числе: поддержка имплементации коммуникационной системы нефтетерминалов Агентсва морского транспорта Грузии; помощь в цифровизации процесса работы Грузинской железной дороги; выделение инвестиций с целью реализации проектов инфраструктурного развития.

Следует отметить, что за время своей работы в Грузии EBRD уже принял участие в реализации 270 различных проектов в сфере развития инфраструктуры, финансов, коммуникаций, энергетики, производства и гостиничного сектора. Общий объем финансирования грузинского портфеля проектов со стороны EBRD составил сумму в 5 миллиардов евро.

Напомним, что глава EBRD находилась в Грузии в рамках регионального турне по странам Южного Кавказа — Грузии, Армении и Азербайджана, с 12 по 16 сентября 2022 года. В Тбилиси состоялись рабочие встречи Одиль Рено-Бассо с представителями Правительства Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development) — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Организация возникла в период, когда в странах Центральной и Восточной Европы менялся социалистический строй и осуществляся переход на рыночную экономику.

Как международная организация, EBRD пользуется рядом привилегий, таких как неприкосновенность его сотрудников. Штаб-квартира EBRD расположена в Лондоне. Основателем и первым президентом EBRD является известный футуролог, финансист Жак Аттали.

EBRD привлекает инвестиционные средства за счёт эмиссии облигаций. Особенностью операций EBRD является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы. Главными акционерами банка являются страны Европейского Союза — 63%, а также США — 10%.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Gebrüder Weiss планирует расширить свое присутствие в Грузии