Новый путь через Грузию может связать Индию и Иран с Европой

14.12.2022 | | 564

Новый путь через Грузию может связать Индию и Иран с Европой

Армения ведет переговоры с Грузией для более активного вовлечения Тбилиси в проект создания международного транспортного коридора (МТК) «Персидский залив — Черное море». После завершения строительства автомагистрали «Север-Юг», грузы из иранских портов смогут доставляться в грузинские порты всего за 2-3 дня. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арсен Авакян.

По его словам, автомагистраль «Север-Юг» значительно сократит расстояние между Ираном и Грузией, товары из иранских портов Чабахар, Бендер-Абасс будут доставляться в грузинские порты Поти, Батуми, а оттуда в страны Европы.

— «Грузия с географической точки зрения занимает важнейшее место в плане имплементации проекта международного транспортного коридора «Персидский залив — Черное море», — отметил Арсен Авакян.

Армянский дипломат считает, что проект выгоден грузинской стороне, так как после его запуска существенно увеличится объем грузоперевозок из Азии в Европу и обратно через грузинские порты. При этом он также указал на возросший в последнее время интерес к данному проекту со стороны стран Европы и Азии.

Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари заявил о том, что переговоры о заключении «Соглашения о коридоре Персидский залив — Черное море» между Ираном, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Болгарией и Грецией пока еще идут. Он также сообщил, что недавно благодаря сотрудничеству Ирана с Азербайджаном и Грузией была реализована пилотная программа по переброске грузов из Ирана к Черному морю.

Напомним, что идея создания международного транспортного коридора (МТК) «Персидский залив — Черное море» впервые была озвучена Ираном еще в 2016 году. Он подразумевает бесшовный маршрут, связывающий Дели и Тегеран с Европой через Ереван и Тбилиси мультимодальными перевозками — морем, железной дорогой и автотранспортом.

На данный момент к проекту присоединились Армения, Болгария, Грузия и Греция. За шесть лет был проведен ряд рабочих встреч. В последний раз делегации стран-участниц проекта, в лице Армении, Ирана и Болгарии собирались на VI-ое заседание экспертной группы в Софии. По итогам встречи было подчеркнуто, что окончательный вариант МТК «Персидский залив — Черное море» готов. Ратификация соглашения МТК странами-участницами, может пройти в Тегеране уже в 2023 году.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Иран предлагает Армении и Грузии изменить транзитную карту региона

Грузия получит возможность экспорта электроэнергии в Иран