Грузия получит возможность экспорта электроэнергии в Иран

04.11.2022 | | 453

Грузия получит возможность экспорта электроэнергии в Иран

Между Грузией и Арменией будет построена новая линия электропередачи, мощностью 400 киловольт. Она соединит энергосистемы обоих государств, а также позволит осуществлять транизит и экспорт электроэнергии в другие страны региона.

Стоимость инвестиционного проекта строительства ЛЭП Грузия — Армения составляет сумму в размере 85.200.000 евро. Проект финансируется из средств льготного госкредита, выделенного немецким банком развития «KfW». Строительство ЛЭП и ее подстанций планируется начать после подбора подрядчиков в 2023 году. Ожидается, что новая ЛЭП будет построена за два года и войдет строй в 2025 году.

Кроме того, в 2023 году армянская сторона планирует завершить проект строительства новой ЛЭП Иран — Армения. Ее мощность также составляет 400 киловольт. ЛЭП Армения — Иран строится полностью на средства иранской стороны. Стоимость проекта составляет 107.900.000 евро. Большая часть инвестиций — 77% от общей суммы — это кредит Экспортного банка развития Ирана (EDBI). Оставшиеся же 23% вложил основной подрядчик строительных работ — иранская компания «Sunir».

Таким образом, к 2025 году будет создан новый энергетический коридор, который свяжет энергосистемы Грузии, Армении, Азербайджана, России, Турции и Ирана. Благодаря этому в Армении рассчитывают осуществлять экспорт электроэнергии в РФ и Иран, а также зарабатывать на транзите. К примеру, речь идет о поставках грузинской электроэнергии в Иран.

Следует отметить, что Армения уже давно экспортирует излишки своей электроэнергии в Иран, который испытывает ее острый дефицит. В свою очередь, иранская сторона поставляет в Армению природный газ. Часть импортируемого газа используется армянскими ТЭЦ для выработки электроэнергии. Затем эта электроэнергия поставляется в Иран, в счет оплаты за поставки газа.

Что же касается Грузии, то страна обладает значительным потенциалом выработки электроэнергии. Причем, мощности производства растут. В 2022 году Грузия успешно продавала свою электроэнергию Турции. Для этого использовались как мощности гидроэлектрогенерации, так и ТЭЦ. В частности, природный газ, поставляемый в страну из РФ и Азербайджана подавался на грузинские ТЭЦ, а выработанная на них электроэнергия уже экспортировалась в Турцию.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

Производство электроэнергии в Грузии выросло почти на четверть

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии