В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

11.10.2022 | | 437

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

За девять месяцев 2022 года в Грузии было выработано до 11 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это исторический рекорд генерации за многие годы. Об этом заявил вице-премьер Правительства Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

— «Текущие геополитические события в мире еще ярче продемонстрировали важность энергетической безопасности. Для снижения зависимости от импортных энергоресурсов Правительство Грузии разработало новую схему поддержки, которая была согласована с Международным Валютным Фондом (IMF). Она призвана способствовать стимулированию строительства объектов местной электрогенерации», — отметил вице-премьер.

— «Нынешний год является рекордным для грузинской энергетики. Объем производства электроэнергии за 9 месяцев 2022 года не только на 23% превзошел результаты за аналогичный период 2021 года, но и оказался на 15% больше, чем он был в 2018 году, когда был зафиксирован максимум выработки электроэнергии. Благодаря этому нам удалось экспортировать 990 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Это рекордный показатель за последнее десятилетие», — подчеркнул министр.

— «В 2022 году нами было подписано 63 меморандума о сотрудничестве с инвесторами в сфере энергетики. Успешная реализация этих проектов позволит добавить к существующему объему электрогенерации еще 1.600.000.000 киловатт-часов в год. В частности, планируется построить еще 26 гидроэлектростанций (ГЭС), 7 новых ветряных электростанций, а также 30 солнечных электростанций. Предполагается, что общая установленная мощность всех этих объектов составит 454 мегаватт-часов электроэнергии», — сообщил Леван Давиташвили.

Он также напомнил о том, что недавно были начаты консультации по поводу реализации нового международного проекта. Он предусматривает прокладку по дну Черного моря высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП). Эта линия призвана соединить Грузию с энергетическим рынком Европейского Союза.

— «Если проект подводной ЛЭП будет реализован, то кабель мощностью в тысячу мегаватт и протяженностью в 1.195 километров соединит Грузию с Восточными Балканами. Это позволит странам Южного Кавказа и Европы воспользоваться расширением экспортных возможностей, вести поставки, а также осуществлять импорт электроэнергии, с учетом почасовых цен на отраслевом рынке. Безусловно, этот проект, помимо общенационального значения имеет также важную роль в сфере энергетической безопасности регионального и международного уровня. Помимо нас в нем также примет участие Азербайджан и страны Европейского Союза», — указал министр.

Следует отметить, что по оценкам специалистов использование потенциала до 300 грузинских рек позволяет получать до 15.000 мегаватт электроэнергии. Это сооответствует уровню среднегодовой выработки до 50 тераватт/час электроэнергии.

Помимо строительства новых объектов электрогенерации, к числу перспектив энергетической отрасли относится также развитие сектора производства и экспорта нового вида топлива, в лице «зеленого водорода». Для этого Грузия обладает всем необходимыми ресурсами — электроэнергией, запасами воды и транспортным потеницалом.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

Производство электроэнергии в Грузии выросло почти на четверть

Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»