Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

04.07.2022 | | 412

Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

Впервые за последние годы грузинская энергетика не только полностью удовлетворила все внутренние потребности страны, но и поставила первый рекорд по объему экспорта электроэнергии.

По данным коммерческого оператора грузинского рынка электроэнергии (Electricity System Commercial Operator — ESCO), в июне 2022 года на экспорт из Грузии была направлено 350.100.000 киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии. Большая часть экспорта в размере 295.400.000 кВт/ч, пришлась на долю Турции. Оставшееся же количество — 54.670.000 кВт/ч, было экспортировано в Армению.

Примечательно, что согласно предварительным прогнозам Министерства экономики Грузии, за весь 2022 год ожидалось направить на экспорт 667.600.000 кВт/ч грузинской электроэнергии. Однако уже понятно, что фактические показатели заметно превысят самые оптимистичные прогнозы.

По оценкам специалистов, рост экспорта связан с восстановлением производственной мощности грузинской электрогенерации, а также высоким спросом и ростом цен на электроэнергию в Турции.

— «Главной причиной роста экспорта в Турцию стали цены. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии выросла до 12 центов. Заметно увеличился и спрос. Возросший интерес к закупкам грузинской электроэнергии повлиял на увеличение экспортных квот», — считает аналитик грузинской инвестиционной компании «Galt & Taggart» Мариам Чахвашвили.

Следует отметить, что ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания заявил о том, что еще с весны 2022 года Грузия не только остановила импорт электроэнергии, а экспортирует излишки в Турцию.

— «В связи с тем, что весна 2022 года была очень водообильной и эта тенденция сохранялась в начале лета, электроэнергия, вырабатываемая грузинскими ГЭС, полностью покрывает все наши потребности и оставляет излишки. Избыточная электроэнергия экспортируется в Турцию. Причем, эта тенденция сохранится и в ближайший период», — заявил Давид Нармания.

— «На данном этапе Грузия не импортирует электроэнергию, так как полностью покрывает внутреннее потребление за счет местного производства. Сейчас продолжается процесс наполнения водохранилищ. Таким образом, так называемые регулирующие гидроэлектростанции, способные хранить воду, накопили достаточно большие водные ресурсы. Это позволит им постепенно вырабатывать энергию из запасенной воды и поставлять ее на рынок», — отметил глава GNERC.

По данным ESCO, в январе-мае 2022 года в Грузии было потреблено почти 6,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 12,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За тот же период было выработано 5,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Большая часть выработанной в стране электроэнергии пришлась на гидроэлетростанции — 4,1 миллиарда киловатт-часов. Грузинские теплоэлектростанции выработали примерно 1,5 миллиарда киловатт-часов, а ветряная электростанция Картли — еще 33,7 миллиона киловатт-часов.

Дефицит электроэнергии страна восполнила за счет ее импорта от соседей. С начала 2022 года Грузия импортировала 1,2 миллиарда киловатт-часов. В частности, из России было импортировано 906.600.000 киловатт-часов, из Армении — 138.400.000 киловатт-часов, а из Азербайджана — 129.100.000 киловатт-часов электроэнергии.

Объемы экспорта электроэнергии из Грузии за январь — май 2022 года составили 272.100.000 киловатт-часов. Из них 219.800.000 киловатт-часов было экспортировано в Турцию. Таким образом, в целом за первые шесть месяцев 2022 года было экспортировано 622.200.000 киловатт-часов электроэнергии. Впрочем, для того, чтобы достичь баланса между экспортом и импортом, до конца 2022 года нужно успеть экспортировать еще почти столько же электроэнергии.

Напомним, к 2030 году Грузия может столкнуться с энергодефицитом. Согласно прогнозам, к тому времени потребление электроэнергии в стране достигнет 26 миллиардов киловатт-часов. Для сравнения, сейчас оно находится на уровне 13 миллиардов в год. Эксперты считают, что выходом из ситуации является ввод в строй новых электрогенерирующих мощностей, а также более широкое распространение энергосберегающих технологий. В обоих случаях, у Грузии есть значительный потенциал.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»

Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии

Почему дорожает электроэнергия или как Грузия стала «криптовалютным раем»