Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

05.11.2021 | | 213

Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

Грузия приступила к изучения потенциала развития индустрии «зеленого водорода». Декларация о намерениях с данной целью была подписана между Министерством экономики и устойчивого развития Грузии и Национальным банком развития Германии (KfW), 05 ноября 2021 года.

По результатам двухсторонних договоренностей в Грузии планируется реализовать первый пилотный проект. Он призван обеспечить в стране развитие направления чистой и возобновляемой энергии. Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

— «Правительство Федеративной республики Германия (ФРГ) и в частности банк развития Германии (KfW) являются нашими многолетними партнерами в различных направлениях. В их числе вопросы развития инфраструктуры, реформы и т.д. Особо важное значение имеет поддержка процессов реформирования энергетики. Сегодня начинается очередной этап сотрудничества с Правительством Германии. В частности речь идет о инновационных технологиях в «зеленой энергетике». Это — производство и применение энергоносителя нового типа — «зеленого водорода». Данный энергоноситель представляет собой продукт новейшей технологии, которую сейчас активно изучают многие страны мира», — заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Среди основных целей подписанной сторонами декларации обозначены:

— Оценка потенциала и пользы «зеленого водорода» для Грузии;
— Реализация первого пилотного проекта, который обеспечит экономическую отдачу и окажет содействие привлечению в страну инвестиций для развития чистых и возобновляемых источников энергии;
— Снижение зависимости страны от импорта газа и повышение уровня безопасности поставок энергоносителей;
— Увеличение темпов развития проектов возбновляемой энергии, снижение углеродной эмиссии и создание новых возможностей для экспорта.

По словам Натии Турнава, очень важно то, что Грузия уже появилась на карте изучения «зеленого водорода». В частности, Фонд развития энергетики активно работает над пилотным проектом. Он предусматривает создание в стране первого опытного предприятия по производству «зеленого водорода». Это та технология, которая позволяет странам, располагающих ресурсами возобновляемых источников энергии, трансформирвовать электроэнергию в «зеленый водород». Это в полной мере касается и Грузии, богатой возобновляемыми источниками энергии в лице той же гидроэлектрогенерации.

— «В результате реализации подобных проектов появится реальная возможность для транспортировки нового типа энергии из регионов, богатых возобновляемыми источниками энергии — в регионы с энергетическим дефицитом. Это технология будущего. Отрадно, что Грузия станет одной из первых стран в регионе, которая при поддержке немецких партнеров приступит к развития данной передовой технологии», — подчеркнула Натия Турнава.

Напомним, что ранее ИА «Smart Press» уже рассказывало о высоком потенциале развития грузинской экономики благодаря мировой водородной революции. Так, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, «мировая водородная революция может предоставить Грузии уникальный шанс и это фактически карт-бланш на развитие в XXI веке».

— «Грузия является одной из стран — бесспорных мировых лидеров по объему пресных водных ресурсов, по количеству рек, а также по потенциалу выработки гидроэлектроэнергии на душу населения. Еще один большой плюс страны — это наличие и удобное расположение транспортных узлов для экспорта «зеленого» водорода. Речь идет о трубопроводах, железной дороге и морских портах. Сейчас эти трубопроводы используются для транспортировки нефти и газа в Турцию и в Европу. В новую энергетическую эру, конечно же после определенной модернизации, они свободно могут быть восстребованы уже для транспортировки водорода. Это же касается и железной дороги. Ведь, сама железнодорожная магистраль легко позволяет перевозить грузы — от Китая — до Европы. Ну, и наконец есть возможности транспортировки посредством черноморских портов и терминалов», — отметил аналитик.

— «Что же касается развития гидроэлектрогенерации, то и в этом направлении у Грузии есть большой потенциал. Поммо уже существующих мощностей в ближайшие 10 лет в стране планируется построить еще 123 новые — большие, средние и малые ГЭС. В совокупности все эти новые объекты электрогенерации рассчитаны на выработку до 15 миллионов 500 тысяч квт/ч электроэнергии. Тем самым, объем выработки электроэнергии за 10 лет более чем удвоится. Но, тут есть свои «подоводные камни». Первое и главное — это коммерческие условия. Грузия заинтересована в том, чтобы тарифы для внутреннего потребителя, в том и числе и для производства «зеленого» водорода, были бы как можно более низкими. Иначе грузинский водород попросту уже не будет конкурентноспособным. Второе условие — это экологичность. Причем, это не только потенциальные риски для окружающей среды и микроклимата. Это еще и вопрос статуса, кредитного рейтинга и котировок ценных бумаг объектов грузинской индустрии гидроэлектрогенерации и производства «зеленого» водорода. Дело в том, что в новой энергетической эре будут довольно высокие экологические стандарты. Экологичные компании смогут легко привлечь дешевый заемный и инвестиционный ресурс. Тогда, как потеря «зеленого» статуса может повлечь за собой не только существенные сложности в процессе привлечения капитала, а также его удорожание, но и жесткие международные санкции. К сожалению, пока по обоим приоритетным условиям, остается слишком много вопросов. И, эти проблемы еще предстоит решать», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии

Страны центральной и восточной Европы создают водородный коридор