В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

06.06.2022 | | 1296

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

Вскоре в Каспи войдет в строй самая мощная в стране солнечная электростаниция (СЭС). Ее мощность составит 1,1 мегаватт. Станцию смонтирует и введет в эксплуатацию компания «Green Energy». Ее заказчиком является производственная компания «Metekhi Ceramic».

Данная компания занята производством строительных материалов, в частности керамоблоков. Общая стоимость проекта СЭС составляет 610.000 долларов США. Согласно расчетам специалистов, период окупаемости проекта составляет порядка 5 лет.

По словам учредителя компании «Green Energy» Давида Швангирадзе, на месте уже смонтированы солнечные панели, общей мощностью в 500 киловатт. Оставшаяся часть панелей находится в стадии установки. Запуск электростанции намечен уже на этой неделе.

— «Уже на этой неделе новая солнечная электростанция войдет в строй. Станция будет обеспечивать электроэнергией производственные линии компании «Metekhi Ceramic». По состония на сегодняшний день это будет самая крупная в стране солнечная электростанция. Ее мощность составит 1,1 мегаватта электроэнергии», — сообщил Давид Швангирадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Средняя международная стоимость строительства гидроэлектростанций (ГЭС) составляет порядка одного миллиона евро за один мегаватт производственной мощности. Тем самым, себестоимость запуска новой солнечной станции (СЭС) в муниципалитете Каспи (регион Шида-Картли, Центральная Грузия) обходится почти в два раза дешевле. Для сравнения СЭС, мощностью в 1,1 мегаватт обходится в 610.000 долларов США. Однако по сравнению с ГЭС все СЭС имеют ряд недостатков. В их числе:

— Относительно быстрый износ части основных фондов в виде амортизации аккумуляторных батарей;
— Невозможность производства электроэнергии круглосуточно — в ночное время суток;
— Высокая зависимость от погоды, к примеру в виде высокой облачности, что напрямую сказывается на снижении выработки электроэнергии.

Таким образом, развертывание СЭС является рентабельным предприятием не в форме отдельного бизнеса в области генерации электроэнергии, а исключительно, как объект инфраструктуры конкретного производственого предприятия. Причем, наличие собственной СЭС становится все более целесообразным с учетом глобальной тенденции энергодефицита и роста стоимости энергии для конечных потребителей.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

Грузия и Румыния на дне Черного моря подключат ЕС к электророзетке?

Почему дорожает электроэнергия или как Грузия стала «криптовалютным раем»

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»

Международные бюрократы запускают проектный кризис энергодефицита