В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

16.04.2022 | | 764

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

Грузия обладает уникальным потенциалом развития т.н. зелёной энергетики. В стране очень большой незадействованный потенциал источников возобновляемой энергии. Таково мнение постоянного советника в области энергетики проекта твининга Европейского Союза (ЕС) Штефана Кацмана.

— «Примерно до 300 грузинских рек могут вырабатывать значительные объемы гидроэлектроэнергии. Их потенциал выработки гидроэнергии оценивается в 15.000 мегаватт, что сооответствует уровню среднегодовой выработки до 50 тераватт/час электроэнергии. В большей части регионов страны высока активность солнца. В Грузии примерно от 250 до 280 солнечных дней в году. Это позволяет успешно развивать технологии солнечной и термальной энергии», — отметил Штефан Кацман.

Таким образом, Грузия обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы не только полностью обеспечить себя электроэнергией, но и значительно снизить использование невозобновляемых источников энергии. Высок также экспортный потенциал. Причем, речь идет не о только об экспорте электроэнергии, но и о производстве на ее базе т.н. зелёного водорода, с его последующим экспортом.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, «мировая водородная революция и потенциал страны может предоставить карт-бланш на развитие в XXI веке».

— «Грузия является одной из стран — бесспорных мировых лидеров по объему пресных водных ресурсов, по количеству рек, а также по потенциалу выработки гидроэлектроэнергии на душу населения. Еще один большой плюс страны — это наличие и удобное расположение транспортных узлов для экспорта зелёного водорода. Речь идет о трубопроводах, железной дороге и морских портах. Сейчас эти трубопроводы используются для транспортировки нефти и газа в Турцию и в Европу. В новую энергетическую эру, конечно после определенной модернизации, они свободно могут быть восстребованы уже для транспортировки водорода. Это же касается и железной дороги. Ведь, сама железнодорожная магистраль легко позволяет перевозить грузы — от Китая — до Европы. Ну, и наконец есть возможности транспортировки посредством черноморских портов и терминалов», — отметил аналитик.

— «Что же касается развития гидроэлектрогенерации, то и в этом направлении у Грузии есть большой потенциал. Помимо уже существующих мощностей в ближайшие 10 лет в стране планируется построить еще 123 новые — большие, средние и малые ГЭС. В совокупности все эти новые объекты электрогенерации рассчитаны на выработку до 15 миллионов 500 тысяч квт/ч электроэнергии. Тем самым, объем выработки электроэнергии за 10 лет более чем удвоится. Но, тут есть свои «подоводные камни». Первое и главное — это коммерческие условия. Грузия заинтересована в том, чтобы тарифы для внутреннего потребителя, в том и числе и для производства зеленог» водорода, были бы как можно более низкими. Иначе грузинский водород попросту уже не будет конкурентноспособным. Второе условие — это экологичность. Причем, это не только потенциальные риски для окружающей среды и микроклимата. Это еще и вопрос «зелёного статуса» грузинской индустрии гидроэлектрогенерации и производства зелёного водорода. В новой энергетической эре будут довольно высокие экологические стандарты. Экологичные компании смогут легко привлечь дешевый заемный и инвестиционный ресурс. Тогда, как потеря «зелёного статуса» может повлечь за собой не только существенные сложности в процессе привлечения капитала и его удорожание, но и жесткие международные санкции», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии