Грузия и Румыния на дне Черного моря подключат ЕС к электророзетке?

19.12.2021 | | 589

Грузия и Румыния на дне Черного моря подключат ЕС к электророзетке?

При поддержке Всемирного Банка (WB) начата подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства линии электропередачи (ЛЭП) по дну Черного моря. Проект прокладки высоковольтного подводного кабеля, призван соединить Грузию с энергетическим рынком Европейского Союза (ЕС). Помимо электрокабеля проект предусмтривает также прокладку нового подводного оптоволоконного интернет кабеля. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

— «Это совершенно новая реальность, когда наш энергетический рынок будет физически связан с европейским рынком, а не только юридически. Если проект будет реализован, то кабель мощностью в 1.000 мегаватт и протяженностью 1.195 километров, соединит Грузию с побережьем Восточных Балкан, относящегося к территории Румынии. Это позволит Южному Кавказу воспользоваться расширенными экспортными возможностями в Европу и осуществлять поставки электроэнергии с учетом почасовых цен рынка электроэнергии», — отметила Натия Турнава.

По ее словам, проект предусматривает прокладку высоковольтного кабеля постоянного тока по дну Черного моря. — «Данный кабель должен будет соединить энергосистемы Грузии и Румынии. Это позволит Грузии при помощи Румынии выйти на рынок Европы. Потенциально, это не менее важный проект, чем в свое время был проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан», — считает министр.

Как отмечают в «Государственной электросистеме Грузии», указанный проект предполагает прокладку по дну Черного моря 500-киловольтного электрокабеля постоянно тока, пропускной способностью до 1.000 мегаватт.

— «На данный момент интерес к проекту уже проявил ряд международных организаций. Содействие в его разработке оказывают Всемирный Банк (WB) и американские эксперты из USAID и USEA», — сообщили в госкомпании.

Заказчиком ТЭО проекта является «Государственная электросистема Грузии». Тогда, как финансирование указанных исследований осуществляет WB. Для выявлении компании — консультанта проекта в 2021 году был объявлен специальный тендер.

— «Компания — подрядчик по проведению ТЭО должна провести исследование, чтобы установить размер бюджета проекта, провести экономический и энергетический анализ рынков, подготовть проект имплементации и план стратегии закупок. Компания — консультант проекта должна располагать как минимум 15-летним опытом анализа высоковольтных сетей передач, а также иметь опыт в области проектирования и прокладки подводных кабелей», — отмечается в тендерной документации WB.

Напомним, что в 2020 году было начато сотрудничество в области разработки и изучения деталей проекта прокладки высоковольтного подводного кабеля между «Государственной электросистемой Грузии» и румынским оператором сетей электропередачи «Трансэлектрика». Стороны достигли договоренности о представлении PECI/PMI проекта Энергетическому Объединению. В эту организацию помимо стран Евросоюза входят также Грузия, Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

Между тем, идея прокладки высоковольтного подводного кабеля вызывает критику среди экспертов. Специалисты подчеркивают особую специфику проекта ввиду сложного рельефа дна и агрессивной сероводородной среды Черного моря, а также указывают на технические особенности, связанные с электромагнитным излучением высоковольтного кабеля в водном пространстве. Они считают, что даже в том случае, если проект не встретит на своем пути непреодолимых технических сложностей, то его себестоимость может выйти за рамки разумных пределов, что сделает его попросту нерентабельным. В качестве куда более реальной альтернативы поставок энергии из Грузии в Европу они рассматривают перспективы экспорта т.н. «зеленого водорода».

Еще по теме:

Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии