Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

09.10.2022 | | | 553

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

Официальная встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым прошла в Тбилиси. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двухсторонего и многостороннего сотрудничества в сфере транспорта и энергетики. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Правительства Грузии.

Грузинская сторона подчеркнула готовность к тесному сотрудничеству в направлении энергетической безопасности региона, а также дальнейшего развития транспортных и транзитных проектов. Было подчеркнуто, что реализация стратегических проектов позволит обеспечить безопаснсть и повысить эффективность перевозок грузов как через Черное море, так и через Каспийское море.

Следует отметить, что в рамках своего визита в Тбилиси министр энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазов провел также встречу с вице-премьером, министром экономики и устойчивого равзития Грузии Леваном Давиташвили. Ключевой темой их переговоров также стали вопросы обеспечения региональной энергобезопасности.

По информации Минэкономики Грузии, в ходе консультаций стороны обсудили важность укрепления регионального сотрудничества в области электроэнергетики, а также ряд перспективных проектов в данной сфере. В частности, речь идет о мегапроекте прокладки линии электропередачи (ЛЭП), а также нового интернет-кабеля по дну Черного моря. Эта подводная ЛЭП призвана соединить энергосистемы Грузии и Европы.

По словам Парвиза Шахбазова, помимо Грузии, проект подводной ЛЭП охватит также Румынию, Азербайджан и Венгрию. При этом он отметил, что успех инициативы гарантирует огромный потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия, а также высокая поддержка со стороны Европейского Союза (EU) и Всемирного Банка (WB). В свою очередь Леван Давиташвили назвал новый энергопроект историческим для Грузии, подтвердив готовность Тбилиси к активному сотрудничеству.

В ходе встречи стороны обсудили реализуемые и запланированные меры, связанные с увеличением экспорта и транзита электроэнергии, а также вопросы расширения сотрудничества в области электроэнергетики между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам энергетического сотрудничества, развития возобновляемых источников энергии и другим направлениям.

Примечательно, что ранее официальный Будапешт уже заявил о поддержке проекта, предложенного Баку, касающегося поставок «зеленой энергии» из Азербайджана по подводному трубопроводу через Грузию в Румынию, а оттуда в Венгрию и в другие страны Европы.

— «Мы договорились, что Венгрия присоединится к этому масштабному плану, так как для того, чтобы проект получил поддержку Евросоюза, необходимо участие как минимум двух стран-членов ЕС. Таким образом, в Венгрию можно будет поставлять зеленую энергию, которую мы можем использовать сами, а также выступать в качестве страны — транзитера», — заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Напомним, что Грузия и Азербайджан давно являются стратегическими партнерами по целому ряду международных транспортных и энергетических проектов. Крупнейшими из них являются нефтепровод Баку — Супса, нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум и железнодорожная линия Баку — Тбилиси — Карс.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

Грузия и Румыния на дне Черного моря подключат ЕС к электророзетке?