За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

26.08.2022 | | 243

За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

Грузия продолжает ставить рекорды роста по объемам экспорта электроэнергии. Согласно прогнозируемому балансу экспорта электроэнергии, подготовленного Министерством экономикии и устойчивого развития Грузии, по итогам августа 2022 года страна экспортирует еще 160.000.000 кВт/ч электроэнергии.

С учетом текущей динамики, специалисты Минэкономики повысили свой предыдущий прогноз на 2022 год еще на 15%. По итогам 2022 года они прогнозируют, что страна в общей сложности экспортирует 897.800.000 кВт/ч электроэнергии.

За семь месяцев 2022 года Грузия уже экспортировала 735.100.000 кВт/ч электроэнергии. Примечательно, что согласно предварительным прогнозам Минэконмики, за весь 2022 год ожидалось направить на экспорт 667.600.000 кВт/ч электроэнергии.

Общая стоимость экспорта электроэнергии за семь месяцев 2022 года составила 64.780.000 долларов США. Для сравнения, за тот же период 2021 года экспорт электроэнергии составил сумму лишь 14.800.000 долларов США. Тем самым, доходы от экспорта электроэнергии в 2022 году выросли на 337%. Тогда, как данная статья экспорта вышла уже на 7-ое место в рейтинге основных экспортных товарных групп страны.

Показатели экспорта электроэнергии по месяцам 2022 года:

— Май: 269.400.000 кВт/ч электроэнергии;
— Июнь: 351.200.000 кВт/ч электроэнергии;
— Июль: 114.500.000 кВт/ч электроэнергии;
— Август (прогноз): 160.000.000 кВт/ч электроэнергии.

Следует отметить, что экспорт электроэнергии в 2022 году был начат только в мае. До этого страна наоборот импортировала электроэнергию.
По оценкам специалистов, рост экспорта связан с восстановлением производственной мощности грузинской электрогенерации, а также с высоким спросом и ростом цен на электроэнергию в Турции.

В этой ситуации грузинской энергетике стало выгодно закупать дополнительный объем природного газа и вырабатывать из него электроэнергию для последующей продажи в Турцию. Свою роль сыграл и сезонный фактор — заметно выросли свободные мощности гидрогенерации. В результате появились излишки заметно превышающие внутренний спрос.

— «Главной причиной роста экспорта в Турцию стали цены. Стоимость одного кВт/ч электроэнергии выросла до 12 центов. Заметно увеличился и спрос. Возросший интерес к закупкам грузинской электроэнергии повлиял на увеличение экспортных квот», — считает аналитик грузинской инвестиционной компании «Galt & Taggart» Мариам Чахвашвили.

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания заявил о том, что еще с весны 2022 года Грузия не только остановила импорт электроэнергии, а экспортирует излишки в Турцию.

— «В связи с тем, что весна 2022 года была очень водообильной и эта тенденция сохранялась в начале лета, электроэнергия, вырабатываемая грузинскими ГЭС, полностью покрывает все наши потребности и оставляет излишки. Избыточная электроэнергия экспортируется в Турцию. Причем, эта тенденция сохранится и в ближайший период», — заявил Давид Нармания.

— «На данном этапе Грузия не импортирует электроэнергию, так как полностью покрывает внутреннее потребление за счет местного производства. Сейчас продолжается процесс наполнения водохранилищ. Таким образом, так называемые регулирующие гидроэлектростанции, способные хранить воду, накопили достаточно большие водные ресурсы. Это позволит им постепенно вырабатывать энергию из запасенной воды и поставлять ее на рынок», — отметил глава GNERC.

Сообщается, что большая часть выработанной в стране электроэнергии — 72% пришлась на гидроэлетростанции. Теплоэлектростанции выработали 27%. И, лишь менее 1% пришлось на все другие виды электрогенерации — ветрянные и солнечные электростанции.

Напомним, к 2030 году Грузия может столкнуться с энергодефицитом. Согласно прогнозам, к тому времени потребление электроэнергии в стране достигнет 26 миллиардов кВт/ч. Для сравнения, сейчас оно находится на уровне 13 миллиардов кВт/ч в год. Эксперты считают, что выходом из ситуации является ввод в строй новых электрогенерирующих мощностей, а также более широкое распространение энергосберегающих технологий. В обоих случаях, у Грузии есть значительный потенциал.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»