Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

25.08.2022 | | | 576

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

Будапешт поддержит проект, предложенный Баку, по поставкам «зеленой энергии» из Азербайджана по подводному трубопроводу через Грузию в Румынию, а оттуда в Венгрию и в другие страны Европы. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам телефонного разговора со своим азербайджанским коллегой Парвизом Шахбазовым.

— «Глава МИД Азербайджана ознакомил меня с прекрасной инициативой и мы быстро пришли к соглашению. Азербайджан будет производить большое количество «зеленой энергии», которая будет поставляться в Грузию, а оттуда в Румынию по подводному трубопроводу. Сегодня мы договорились, что Венгрия присоединится к этому масштабному плану, так как для того, чтобы проект получил поддержку ЕС, необходимо участие как минимум двух стран-членов ЕС. Таким образом, в Венгрию можно будет поставлять зеленую энергию, которую мы можем использовать сами, а также выступать в качестве страны — транзитера», — отметил Петер Сийярто.

По его словам, проект может быть реализован за три-четыре года, а внедрение подобной схемы приблизит Венгрию к достижению целей по углеродной нейтральности.

— «Нынешняя ситуация ясно указывает на важность открытия новых источников энергии и их включение в систему снабжения. Одним, а в краткосрочной и среднесрочной перспективе если не единственным, то самым важным партнером в этом отношении является для нас Азербайджан. Наши отношения носят абсолютно стратегический характер. Мы часто обмениваемся мнениями, так это было и сегодня», — отметил Петер Сийярто.

По его словам, в ближайшее время стороны получат проект соглашения и при совпадении интересов смогут быстро согласовать детали будущего энергетического проекта.

Правда, на данном этапе пока еще окончательно не ясно, что именно стоит за поставками «зеленой энергии». Возможно, что речь идет вовсе не об электроэнергии, а о «зеленом водороде», для производства которого в свою очередь требуется электроэнергия.

Ранее идея прокладки высоковольтного подводного кабеля вызывала критику со стороны специалистов. Они подчеркивали особую специфику проекта ввиду сложного рельефа дна и агрессивной сероводородной среды Черного моря, а также указывали на технические особенности, связанные с электромагнитным излучением высоковольтного кабеля в подводном пространстве.

Они отмечали, что даже в том случае, если проект не встретит на своем пути непреодолимых технических сложностей, то его себестоимость может выйти за рамки разумных пределов, что сделает его нерентабельным. Впрочем, все финансовые расчеты делались еще до наступления «эпохи энергодефицита». С многократным ростом цен на электроэнергию, стартовавшем в 2022 году, ситуация конечно же в корне изменилась.

Хотя, все же в окончательном варианте проекта речь может идти не столько об электричестве, сколько уже о более современном виде энергии — «зеленом водороде». Из него легко можно произвести электроэнергию, а также использовать как самостоятельный источник энергии, к примеру для энергоемких производств и транспорта. Кроме того, в отличии от электроэнергии, водород не требуется потреблять полностью и сразу. Его, как природный газ можно накапливать и уже использовать по мере необходимости.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Румыния на дне Черного моря подключат ЕС к электророзетке?

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»

Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии