В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

31.10.2022 | | 339

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

Грузинские власти рассчитывают в течении трех лет привлечь в энергетический сектор страны инвестиции в размере трех миллиардов долларов. Речь идет об объектах электрогенерации. Для этого государство начинает целевую программу стимулирования частных инвестиций. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам данная программа включает в себя схему господдержки энергетических проектов в течение 15 лет после ввода в эксплуатацию электростанций посредством контракта на разницу цен (CFD).

Сообщается, что речь идет о договоре между двумя сторонами о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора и его значением в конце срока действия договора.

Планируется, что государство предложит этот механизм только проектам электростанций общей мощностью 1.500 мегаватт. При этом, на малые ГЭС с установленной мощностью около 800 мегаватт, а также на более крупные проекты, такие как «Намахвани ГЭС», «Ненскра ГЭС» и «Худони ГЭС», этот механизм распространяться не будет.

Предполагается, что целевая программа будет охватывать не только объекты гидроэлектрогенерации, но и проекты, связанными с иными источниками выработки возобновляемой энергии.

По словам министра финансов Грузии Лаши Хуцишвили, участие в целевой программе будет предложено бизнесу в открытой и конкурентной среде, а инвесторы фактически получат госгарантии страхования рисков.

— «Контракты CFD будут заключаться на открытом аукционе, где все заинтересованные компании и инвесторы смогут подать свои предложения. Мы не будем объявлять конкурс на конкретные проекты. Конкурс будет объявляться на создание дополнительных мощностей. После этого сам проект и соответствующее предложение будут представлены инвесторами. Эта схема обеспечивает страхование всех рисков, которые только могут существовать, поскольку государство фактически дает гарантию по цене, которая значилась в оформленном соглашении. В течение последующих 15 лет у инвестора будет возможность получить эту гарантированую цену», — отметил министр финансов.

Напомним, что по словам главы Минэкономики Левана Давиташвили, в 2022 году было подписано 63 меморандума о сотрудничестве с инвесторами в сфере энергетики. — «Успешная реализация запланированных проектов позволит добавить к существующему объему электрогенерации еще 1.600.000.000 киловатт-часов в год. Планируется построить еще 26 гидроэлектростанций, 7 новых ветряных электростанций, а также 30 солнечных электростанций. Предполагается, что общая установленная мощность всех этих объектов составит 454 мегаватт-часов электроэнергии», — сообщил министр экономики.

Примечательно, что по оценкам специалистов использование потенциала до 300 грузинских рек позволяет получать до 15.000 мегаватт электроэнергии. Это сооответствует уровню среднегодовой выработки до 50 тераватт/час электроэнергии. Помимо строительства новых объектов электрогенерации, к числу перспектив энергетической отрасли относится также развитие сектора производства и экспорта нового вида топлива — «зеленого водорода». Для этого Грузия обладает всеми необходимыми ресурсами — электроэнергией, водой и транспортным потеницалом.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

Производство электроэнергии в Грузии выросло почти на четверть

За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

Грузия поставила рекорд по объемам экспорта электроэнергии

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

В Грузии приступают к постройке четырех новых ГЭС

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

В пригороде Тбилиси появится новая солнечная электростанция