Maersk: порт Поти является главными воротами в мировую океанскую сеть

16.09.2023 | | 1010

Maersk: порт Поти является главными воротами в мировую океанскую сеть

Международная экспедиторская компания «Maersk» объявила о создании новой транспортной сети. Она призвана беспрепятственно связать США, страны Дальнего Востока, Европы и Центральной Азии. Важнейшая роль в этом отведена грузинскому черноморскому порту Поти.

— «Черноморский порт Поти в Грузии является главными воротами в мировую океанскую сеть, поскольку грузы из этого порта легко отправляются по железной дороге в Азербайджан, а затем в страны Центральной Азии», — отмечается в специальном заявлении «Maersk».

Новую концепцию «Maersk» прокомментировали в администрации компании «APM Terminals Poti». Именно она занимается вопросами оперирования и развития черноморского порта Поти.

По словам директора по коммерческим отношениям «APM Terminals Poti» Звиада Чхартишвили, новая концепция «Maersk» придает порту Поти важную роль. Теперь задача потийского порта — сделать коридор не просто еще одной альтернативой, а одним из основных компонентов непрерывного кольца международного грузооброта. При этом он отметил, что рост перевалки контейнеров в Поти за последний год составил 70%.

— «Черноморский порт Поти играет важнейшую роль в «Среднем коридоре», поскольку он обслуживает как регион Южного Кавказа, так и Центральную Азию. В 2023 году зафиксирован рост перевалки контейнеров на 70%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. «Maersk» анонсировал запуск так называемого «центрального коридора», ведущего из Поти в страны Центральной Азии. Это подразумевает регулярный сервис т.н. блок-поездов. Безусловно, это придает порту Поти важнейшую роль. Надо продолжать начатую работу. Даже после окончания войны в Украине, наш транспортный коридор должен быть не просто альтернативным, а коридором, выполняющим одну из важнейших функций непрерывного звена в этой логистической цепочке», — заявил Звиад Чхартишвили.

По его словам, сейчас черноморском порту Поти идет активное развитие инфраструктуры и планов на будущее очень много.

— «Мы разработали комплексный план технологических изменений. Для того, чтобы справиться с текущими грузопотоками, будут использованы новые инфраструктурные возможности. В их числе — добавление нового железнодорожного пути для обслуживания блок-поездов. Кроме того, разработан проект, который включает в себя расширение северной части порта Поти и даже строительство глубоководного порта. Ведь, одной из главных проблем потийского порта является незватка глубоководных участков у причалов. Их глубина должна составлять около 8-8,5 метров. Это позволит нам обслуживать не только фидерные суда и контейнеры, а уже абсолютно все суда, заходящие в бассейн Черного моря. Логистика не любит временного роста. В этом году у нас был рост в 70%. Но, эта цифра всегда должна расти, что требует устойчивости и непрерывности. Для этого необходима скоординированная работа всех звеньев цепи. Дело в том, что даже если порт будет максимально развит, а железная дорога — нет, то это не даст возможность нормального развития логистической цепочки. В этом деле все звенья цепи должны бвть тесно связаны друг с другом, а также развиваться и работать синхронно», — подчеркнул представитель компании «APM Terminals Poti».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Казахстан построят в Поти новый мультимодальный терминал

Узбекские компании откроют логистический центр в Поти

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли

Грузия запускает черноморскую фидерную линию

Казахстан построит новый терминал в морском порту Поти

В Поти построен новый терминал обслуживающий судна Panamax

Между Грузией и Румынией стартует паромное сообщение

Грузинские морские порты обслужили более 12 миллионов тонн грузов

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба