Между Грузией и Румынией стартует паромное сообщение

15.06.2023 | | 973

Между Грузией и Румынией стартует паромное сообщение

Регулярное паромное сообщение между Грузией и Румынией стартует с 27 июня 2023 года. Скоростной грузопассажирский паром будет курсировать по Черному морю, соединяя гавани Констанца и Поти. Он рассчитан на перевозку грузовых и легковых автомобилей, контейнеров и пассажиров. Об этом сообщает оператор нового маршурта — грузинская компания «E60 Shipping Line».

Само судно — 190-метровый паром «Vilnius» было построен по заказу компании «E60 Shipping Line». Его миссия — обслуживание черноморского участка пути одного из самых длинных автомобильных маршрутов Европы — «трассы Е60». Корабль позволяет перевозить 101 грузовой автомобиль и до 132 пассажиров.

Ожидается, что работа парома значительно упростит автоперевозки из Грузии в Европу и обратно. Корабль будет прибывать в пункт назначения за 42 часа. На это время пассажиров и водителей разместят в комфортных каютах. Они также смогут воспользоваться услугами бортового ресторана, бара, развлекательной зоны и магазина Duty Free. При этом, грузы, перевозимые паромом, будут максимально быстро проходить все таможенные процедуры обеих стран.

Сообщается, что стоимость транспортировки паромом одного легкового автомобиля составит 600 евро. В эту сумму входит стандартное место в каюте на одного человека и пакет трехразового питания. За каждого следующего пассажира придется доплатить — по 200 евро. Проезд детей в возрасте от 6 до 12 лет обойдется дешевле — в 80 евро, а размещение детей младше 6 лет будет бесплатным. Планируется, что переправа будет осуществлять до 15 рейсов в месяц, в обе стороны.

Следует отметить, что паромная линия «Поти — Констанца» — это кратчайший путь, соединяющий страны Кавказа и Центральной Азии с Европой. Она играет важную роль в развитии всего «Транскаспийского среднего коридора».

— «Регулярное паромное сообщение, которым мы оперируем, является важным нововведением для перевозчиков и для всего транспортного сектора в целом. Данный маршрут призван способствовать развитию торговли и сотрудничества между странами Южного Кавказа, Центральной Азии и Европой», — заявил управляющий партнер компании «E60 Shipping Line» Шалва Цакадзе.

Примечательно, что Грузия уже почти 20 лет выполняет функцию регионального хаба в сфере торговли автомобилями. Новые и подержанные машины поступают в страну в основном из Америки, Японии и стран Европы. Они проходят ремонт и предпродажную подготовку, а затем поступают на рынки стран постсоветского пространства — в Азербайджан, Армению, Россию, Украину, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Молдову. Тем самым, услуги новой паромной переправы могут пользоваться высоким спросом со стороны автобизнеса.

Напомним, что грузинская компания «E60 Shipping Line» входит в глобальный многоотраслевой холдинг. Его дочерние структуры работают практически по всему миру в таких отраслях, как международные перевозки грузов и доставка посылок, в лице сервисов «Inex Group», а также финансовые, телекоммуникационные и даже туристические услуги.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Между Бургасом и Батуми стартует новая паромная переправа

Паромная переправа Поти — Кавказ может быть запущена уже в августе

Паром раздора вызвал новую волну паранойи в Грузии

В Ереване ждут запуска паромной переправы между Грузией и Россией

Казахстан намерен нарастить объемы перевозки грузов через Грузию