В Ереване ждут запуска паромной переправы между Грузией и Россией

18.06.2022 | | 855

В Ереване ждут запуска паромной переправы между Грузией и Россией

В Армении надеются на то, что вопрос запуска регулярного паромного сообщения между черноморскими портами Поти и Кавказ будет окончательно решен в самое ближайшее время. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян.

— «Мы очень близки к тому, чтобы начать паромное сообщение между портом Поти и портом Кавказ. Остается уладить несколько технических и бюрократических вопросов, которые будут решены в течение нескольких дней», — сообщил Ваан Керобян.

По его словам, когда практически все вопросы, в том числе с паромами, находящимися под санкциями, были уже окончательно решены, то возникли другие вопросы. Он пояснил, что грузинским портом Поти управляет голландская компания, которая должна получить разрешение от своей материнской структуры на запуск парома между Грузией и Россией.

При этом, глава Минэкономики Армении отметил, что на случай блокирования голландской стороной вопроса запуска регулярного паромного сообщения, существует резервный план. Он предусматривает запуск паромной переправы уже не из порта Поти, а из другого грузинского порта — Батуми.

Правда, порт Поти гораздо удобнее для реализации проекта, так, как находится ближе, чем порт Батуми. Именно поэтому, запуск паромной переправы в направлении российского порта Кавказ изначально же планировался из грузинского порта Поти.

Следует отметить, что проект запуска регулярного паромного сообщения между портами Поти и Кавказ предусматривает, что на этом направлении, в зависимости от загрузки будут курсировать 2-3 парома, с частотой — 2-3 раза в неделю. Вместимость парома составляет 50 грузовиков и 40 железнодорожных вагонов.

В запуске нового паромного сообщения заинтересован широкий спектр армянских и российских деловых кругов. Это позволит им заметно упростить и ускорить транзитные грузоперевозки, проходящие через Грузию.

Дело в том, что с ростом геополитической напряженности и «войной санкций» грузинский автотранспортный коридор, который традиционно обслуживал армянское направление транзита, уже несколько месяцев работает на пределе своих возможностей. Соответственно, возникла необходимость диверсификации потоков грузов. В качестве альтернативы и дополнительных возможностей рассматривается наращивание объемов железнодорожных и морских перевозок.

В Тбилиси понимают, что увеличение объемов транзита через территорию страны экономически выгодно Грузии. Кроме того, рост интереса к грузинскому коридору повышает геополитическую роль Грузии и предоставляет ей реальные гарантии национальной безопасности.

По данным «Грузинской железной дороги» (ГЖД), за первые пять месяцев 2022 года общий объем транзитных грузов в армянском направлении, транспортированных по железной дороге составил 455.100 тонн.

Грузоперевозки ГЖД в/из Армении за январь-май 2022 года:

— Импорт в Армению: 274.400 тонн;
— Экспорт из Армении: 180.700 тонн.

Напомним, что ранее запуск регулярного паромного сообщения между грузинским портом Поти и российским портом Кавказ, армянская сторона анонсировала на 15 июня 2022 года. При этом, Правительство Армении обязалось полностью субсидировать расходы на паромную перевозку в течение первых шести месяцев ее работы.

СПРАВКА «Smart Press»

Оператором парома, который должен курсировать из Грузии в направлении российского порта Кавказ является логистическая компания «C&M International». Она заключила договор с «Южно-Кавказской железной дорогой» (ЮКЖД) — концессионером железных дорог Армении. Кроме того, договор был заключен и с ее материнской компанией ЮКЖД в лице «Российской железной дороги» (РЖД).

Управление черноморским портом Поти осуществляет компания «APM Terminals Poti». Она является дочерней структурой одного из крупнейших в мире портовых операторов «APM Terminals». Его штаб-квартира расположена в Гааге, Нидерланды.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Возросший железнодорожный транзит пока не покрывает и половину пропускной способности

Больше половины грузинского транзита пришлось на автотранспорт

Грузия запускает черноморскую фидерную линию

Из Еревана в Тбилиси и Батуми стартуют регулярные ЖД рейсы