Грузия запускает черноморскую фидерную линию

25.05.2022 | | 514

Грузия запускает черноморскую фидерную линию

Грузия приступила к обслуживанию международных контейнерных перевозок посредством фидерных судов. Предполагается, что основной поток грузов направится из черноморских портов страны в направлении Европы. Первый маршрут фидерного судна со 146 TEU контейнерами запланирован из грузинскгого порта Поти — в румынский порт Констанца. Об этом заявили в администрации госкомпании «Грузинская железная дорога» (ГЖД).

Проект контейнерных перевозок посредством фидерных судов реализует дочерняя компания ГЖД — «GR Logistics & Terminals». Ее партнерами по проекту являются компании из Азербайджана и Казахстана — «Ady Container» и «KTZ Express», а также АО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» («ASCO»).

— «После отгрузки в порту Констанца фидерное судно с грузом проследует дальше — в Венгрию и Германию. Впоследствии отправка грузов будет осуществляться и в другие страны Европы. Задействование фидерной линии между портами Черного моря будет содействовать увеличению грузооборота по «Транскаспийскому международному транспортному маршруту». Основными направлениями международных контейнерных перевозок будут: Европа — Китай — Европа, а также Европа — Центральная Азия — Европа. Фидерное судно будет осуществлять регулярные рейсы из грузинских портов Поти и Батуми по направлению румынского порта Констанца. Планируется, что судно, рассчитанное на перевозку 210 TEU контейнеров будет выполнять три рейса в месяц. Реализация данного проекта осуществляется при поддержке члена консорциума «Транскаспийского международного транспортного маршрута» — румынской компании «Grampet». В контейнерных перевозках также участвуют транспортные компании «Rail Cargo» и «Metrans», — отметили в ГЖД.

СПРАВКА «Smart Press»

Фидерные суда — это грузовые суда — контейнеровозы малого и среднего размера. Их вместимость измеряется в двадцатифутовых эквивалентных единицах — TEU. Фидеры собирают транспортные контейнеры из разных портов и транспортируют их на центральные контейнерные терминалы. Там контейнеры зачастую перегружаются уже на более крупные суда и транспортируются в крупные портовые хабы. Таким образом, небольшие суда питают большие лайнеры, которые перевозят тысячи контейнеров. Фидерными судами часто управляют компании, которые специализируются на коротких морских перевозках. Эти компании не только отправляют грузы в крупные портовые хабы, для их дальнейшей отгрузки, но и перевозят контейнеры между небольшими портами и терминалами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинская железная дорога наконец-то вышла на прибыль

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%