Паром раздора вызвал новую волну паранойи в Грузии

13.08.2022 | | | 999

Паром раздора вызвал новую волну паранойи в Грузии

Новость о запуске нового паромного сообщения между грузинским портом Поти и российским портом Кавказ наделала много шума. Переправа стала ключевой темой обсуждения в социальных сетях. Не обошли ее стороной и трендовые масс-медиа.

Представители системной оппозиции и фанаты «партии войны» не упустили возможности лишний раз наброситься с критикой на власти. Они обвинили их в пособничестве российским и армянским интересам в ущерб «высшим ценностям и святым идеалам». В итоге властям пришлось оправдываться.

— «Правительство Армении обратилось с просьбой к Правительству Грузии качестве альтернативы «Верхнему Ларсу» рассмотреть использование морского транспорта, который будет обрабатывать грузы из Армении. В частности речь идет о продуктах питания, скоропортящихся продуктах и эссенциях. Армения, у которой нет прямого выхода к морю, традиционно пользуется портами Грузии и ведет международную торговлю», — говорится в сообщении Агентства морского транспорта Грузии.

Отмечается, что причиной данного обращения стала перегруженность единственного пропускного пункта на границе Грузии и России, через которые проходят грузы из Армении и обратно. Обработка транзитных грузов из-за перегруженности зачастую опаздывает на несколько недель, что в случае скоропортящихся товаров создает проблемы Армении.

При этом агентство подчеркнуло тот факт, что Грузия является членом международной конвенции «О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю». В соответствии с данной конвенцией, государства не имеющие доступ к морю, должны быть в равных условиях с приморскими странами, с целью использования свободного выхода к морю.

Конечно же, объяснение чиновников не смогло охладить пыл и страсти «великих патриотов». Ведь, их хинкали не корми, дай лишь только как-то, где-то поднять «русский вопрос». Никто из них не поставил себя перед дилеммой: а что собственно изменится от того, что армянские абрикосы пойдут транзитом через Грузию в Россию уже не фурами, как сейчас, а морем — на пароме?

Конечно, никто из них не стал учитывать интересы самой грузинской стороны. Ведь, с экономической точки зрения Тбилиси заинтересован в запуске новой паромной переправы. В условиях резко возросшего спроса на грузинский транзитный коридор, Грузии выгодно снять дополнительную нагрузку с автотранспортного сообщения, за счет диверсификации путей перевозок. Этого можно добиться переброской грузов на железнодорожный и морской транспорт. В отличии от автотранспортного сообщения они еще имеют большой резерв незадействованных мощностей.

Ранимые умы «прогрессивной общественности с высоким гражданским самосознанием» не в состоянии выдержать шока от самого факта, что кто-то вообще смееет торговать с Россией. Они стараются в упор не замечать того, что этим заняты не только все страны региона, в лице той же Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, но и многие государства Европейского Союза.

И, кстати разрешение на открыте новой паромной переправы дала не только лишь грузинская сторона. Ее также одобрил и международный оператор «APM Terminals», со штаб-квартирой в Гааге. Так, как именно эта глобальная корпорация управляет работой черноморского порта Поти.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Паромная переправа Поти — Кавказ может быть запущена уже в августе

В Ереване ждут запуска паромной переправы между Грузией и Россией