Паромная переправа Поти — Кавказ может быть запущена уже в августе

12.08.2022 | | 996

Паромная переправа Поти — Кавказ может быть запущена уже в августе

Запуск регулярного паромного сообщения между грузинским портом Поти и российским портом Кавказ запланирован на август 2022 года. Расписание движения судов будет опубликовано уже в ближайшие дни. Об этом заявил министр экономики Армении Ваган Керобян.

— «Все вопросы решены. Теперь остается единственная проблема. Нам для каждого перевозимого товара нужно будет получать разрешения в онлайн-режиме, чтобы иметь возможность везти ту, или иную партию грузов. Мы уже готовы опубликовать расписание. Это произойдëт в ближайшие дни», — рассказал глава экономического ведомства Армении.

— «Рассматривается вариант паромной переправы через грузинский порт Поти, а не Батуми. Решать вопрос запуска парома было непросто. Это сопряжено с серьезными геополитическими изменениями. На данный момент проводятся завершающие работы. Вскоре будет опубликовано расписание паромного сообщения. Думаю, что это вопрос нескольких дней», — добавил Ваган Керобян.

— «Сроки запуска паромного сообщения откладывались главным образом из-за санкций, введенных против России. Среднее время перевозки грузов из Армении в Россию через «Верхний Ларс» составляет 7 дней. Тогда, как паромом время в пути может сократиться до 3 дней», — отметили в Минэкономики Армении.

Между тем, грузинская сторона никаких комментариев по этому вопросу пока не делала. Впрочем, с сугубо экономической точки зрения Тбилиси заинтересован в запуске новой паромной переправы. Грузии выгодно снять дополнительную нагрузку с автотранспортного сообщения, путем диверсификации транзитных перевозок. Этого можно добиться за счет железнодорожных и морских перевозок. В отличии от автотранспортного сообщения они пока имеют большой резерв незадействованных мощностей.

Следует отметить, что с ростом геополитической напряженности, спрос на грузинский транзитный коридор резко увеличился. В результате, нагрузка на существующий маршрут, соединяющий Армению с Россией бьет все рекорды. Речь идет о КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Это единственный действующий пункт пропуска на сухопутной границе Грузии и России. Из-за возросшего трафика автомбильных перевозок, на границе уже давно образуются пробки. К тому же добавляется еще и фактор сезонного турпотока из России в Грузию и обратно. Зачастую случаются и форс-мажоры — сильные снегопады, камнепады и оползни. В подобных случаях автомобильное сообщение временно приостанавливается.

Армянская сторона уже давно рассматривает паромную переправу «Поти — Кавказ» в качестве альтернативы действующему автомобильному маршруту через «Верхний Ларс». Речь идет о мультимодальном типе перевозок. Предполагается, что грузы из Армении по железной дороге и на фурах будут доставляться в порт Поти, а оттуда контейнерами на паромах — до порта Кавказ.

Проект предусматривает курсирование между портами Поти и Кавказ двух, а в перспективе трëх паромов 2-3 раза в неделю. Частота рейсов будет устанавливаться в зависимости от загрузки. Данное паромное сообщение является предметом большого интереса со стороны армянских импортёров и экспортёров, а также российских компаний. Вместимость одного парома составляет 50 фур и 40 железнодорожных вагонов.

В частности, паромом смогут воспользоваться экспортеры фруктов и овощей, у которых с июня резко увеличились сезонные перевозки в Россию. При этом Правительство Армении в первые 6 месяцев будет полностью субсидировать бизнесу расходы на паромную переправу.

Напомним, что ранее регулярное паромное сообщение «Поти — Кавказ» предполагалось запустить с 15 июня 2022 года. Однако этого так и не произошло по сугубо политическим причинам. Дело в том, что грузинским портом Поти управляет частная транспортная компания «APM Terminals Poti». Она является дочерней структурой международного портового оператора «APM Terminals». Для того, чтобы запустить новое паромное сообщение ей требуется согласовать это со своей штаб-квартирой в Гааге. На фоне же геополитической напряженности и «войной санкций» паромное сообщение с РФ стало вопросом политики, а не экономики.

СПРАВКА «Smart Press»

Оператором парома, который должен курсировать из Грузии в направлении российского порта Кавказ является логистическая компания «C&M International». Она заключила договор с «Южно-Кавказской железной дорогой» (ЮКЖД) — концессионером железных дорог Армении. Кроме того, договор был заключен и с ее материнской компанией ЮКЖД в лице «Российской железной дороги» (РЖД).

Управление черноморским портом Поти осуществляет компания «APM Terminals Poti». Она является дочерней структурой одного из крупнейших в мире портовых операторов «APM Terminals». Его штаб-квартира расположена в Гааге, Нидерланды.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Ереване ждут запуска паромной переправы между Грузией и Россией

Автотранспортные перевозки транзитом через Грузию подскочили на 33%

Больше половины грузинского транзита пришлось на автотранспорт

Возросший железнодорожный транзит пока не покрывает и половину пропускной способности