На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

22.09.2023 | | 765

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

Два участника тендера, объявленного на строительство глубоководного черноморского порта Анаклия, перешли на стадию подачи предложений. Это два международных консорциума — первый китайско-сингапурский, а второй — швейцарско-люксембургский. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого разития Леван Давиташвили, выступая на пленарном заседании Парламента Грузии.

— «Всего мы получили четыре заявки от четырех разных претендентов. Квалификационным требованиям, которые очень важны для правильного проведения этого процесса и получения правильного результата, соответствовали только две группы. Одна из них — это швейцарско-люксембургская компания, перешедшая на второй этап. Тогда, как другая — это китайско-сингапурский консорциум. Это всемирноизвестная группа. Что касается двух других претендентов, то их квалификационные требования не соответствовали условиям конкурса. Они не смогли перейти к следующему этапу — этапу предложений. Речь идет об одной китайской группе и еще одной компании из Израиля. Соответственно у нас сейчас два претендента. Мы будем вести с ними переговоры в течении следующих нескольких месяцев, чтобы получить их окончательные предложения. От конкурентоспособности предложений и зависит, то кто станет нашим партнером по проекту», — рассказал Леван Давиташвили.

При этом, из соображений сохранения конфиденциальности он не указал
какие именно компании прошли на следующий этап конкурса.

— «Что касается конкретных компаний, то на основании соглашения о конфиденциальности, международных правил, условий конкурса, а также норм грузинского законодательства, мы не можем публично указать их названия до окончания конкурса. Это может нанести ущерб конкурсу. Как предусмотрено условиями конкурса, мы дождемся его окончания и только после этого Агентство частного и публичного сотрудничества Грузии предоставит эту информацию общественности», — пояснил министр.

Он также отметил, что все опасения «системной оппозиции» совершенно напрасны — в конкурсе не участвуют никакие российские компании.

— «Российские компании в данном конкурсе вообще не участвовали. Мы будем максимально защищать наши интересы и этот порт, а также другую важную критически важную инфраструктуру, для того, чтобы интересы и влияние России, или любого другого государства не доминировали над интересами Грузии, а служили бы интересам нашей страны и экономики. Отсюда и конфигурация, согласно которой государство будет иметь контрольный пакет порта, чтобы контролировать критически важную инфраструктуру. Это выгодно отличает проект Анаклия от многих решений, свидетелями которых мы были в предыдущие годы, когда важная инфраструктура передавалась компаниям из разных стран на основе безответственных концессионных соглашений, предусматртвающих ограничения прав государства. Именно это — главная отправная точка нашей работе по проекту порта Анаклия», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, первая фазу проекта порта Анаклия предусматривает бюджет в размере 589 миллионов долларов. Хотя, сумма может быть пресмотрена, поскольку все зависит от итогов тендера.

— «В пакет изменений государственного бюджета на 2023 год уже были внесены 20 миллионов лари, предназначенных для реализации проекта порта Анаклия. Это было ожидаемо. Ведь, нам придется оплачивать расходы до конца года. Финансирование консультационных работ уже заложено в бюджет нашего министерства. Первая фаза проекта порта предусматривает бюджет в размере 589 миллионов долларов. Данными расчетами занимается консалтинговая компания «MTBS». Хотя, эта сумма может быть еще пересмотрена в стороны уменьшения. Все зависит от итогов тендера», — отметил Леван Давиташвили.

Следует отметить, что Правительство Грузии будет основным акционером строящегося порта Анаклия. Государство будет владеть контрольным пакетом — 51% порта. При этом Правительство Грузии не собирается брать на себя гарантии по кредитам частных инвесторов.

В настоящее время государством уже создана компания, которая начала подготовительные работы для строительства морской инфраструктуры. Речь идет о дноуглубительных работах и волнорезе. Этой же компании, в качестве капиталовложения будет передана часть земельных участков, необходимых для строительных работ первой фазы проекта.

Ранее интерес к участию и финансированию проекта глубоководного черноморского порта в Анаклия уже выразили представители властей Китайской народной республики, а также руководство Европейского банка реконструкции и развития. Более того, новый порт рассматривается ими, как часть критически важной инфраструкутры т.н. «Среднего коридора».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой