Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

07.09.2023 | | | 413

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Игнорирование китайского инвестиционного потенциала в процессе разработки проекта строительства глубоководного порта в Анклия было стратегической ошибкой. Таково мнение старшего научного сотрудника американского «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS), международного эксперта в области энергетики с более чем 40-летним стажем работы в индустрии Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, Европы, а также стран Черноморского и Каспийского регионов Эдварда Чоу.

— «Даже на первом этапе подготовки проекта порта в Анаклия было ошибкой не учитывать должным образом китайские инвестиции. В свое время американские высокопоставленные чиновники не поддержали идею привлечения китайских инвестиций в этот проект. Со дня рождения идеи возведения порта в Анаклия, это было самой большой ошибкой. Правительству Грузии наоборот следует рассматривать китайские и казахстанские инвестиции в данный проект. Понятно наличие стратегических отношений между Грузией и Америкой, но с другой стороны, неизвестно, насколько экономически привлекателен будет этот проект без Китая. Крупная инфраструктура будет построена только в том случае, если будет четко понятен ее стабильный пользователь. Под стабильностью имеются ввиду не только обещания, но и финансовая поддержка, а также гарантии того, что они будут достаточно долгое время использовать инфраструктуру для транзита, с пониманием конкретных объемов грузов. В противном случае банки просто не будут финансировать подобный проект. По этой логике, Казахстан тоже будет хорошим инвестором. Проектом порта в Анаклия могут заинтересоваться и инвесторы с Ближнего Востока. Но, если исключить из уравнения самого крупного клиента в лице Китая, то как потом успешно реализовать такой крупный проект? Тогда задача окажется гораздо сложнее, если вообще ее решение не станет невозможным. Китай в этом проекте должен утвердиться в качестве полноценного партнёра Запада. Нужно двигаться к этой цели. Именно это правильный путь. Игнорирование китайских инвестиций было большой ошибкой», — считает Эдвард Чоу.

Междду тем, по словам первого вице-президента Европесйкого банка реконструкции и развития (EBRD) Юргена Ригтеринка, в свое время проект строительства порта в Анаклия провалился, поскольку существовали сомнения относительно его коммерческой целесообразности. Были опасения, что новый порт не сможет успешно работать рядом с давно существующим портом в Поти. Сейчас же ситуация резко изменилась. По его мнению, учитывая нынешнюю ситуацию, оба этих порта уже смогут успешно сосуществовать.

— «Помимо самих портов требуется инфраструктуры доступа к ним. Нет смысла строить порт сам по себе, если нет хорошей железнодорожной системы, автодорог и другой инфраструктуры. Все это новые возможности для Грузии. Мы и раньше заявляли о том, что готовы участвовать в строительстве глубоководного порта в Анаклия, если будет понятна коммерческая целесообразность проекта. За последние годы ситуация действительно резко изменилась. Сегодня стало более понятно, в чем именно залючается коммерческая целесообразность. Поэтому порт в Анаклия может стать реальностью. К нему есть реальный интерес. Порт в Анаклия следует рассматривать как важный компонент реализации такого значимого международного транспортного проекта, как «Средний коридор». Если крупные частные компании доверяют этому проекту и изъявят желание инвестировать в него свои средства, то EBRD будет готово поддержать его. Проект порта в Анаклия имеет настолько большой масштаб, что обязательно встанет вопрос о том, кто вложит в него больше всего денег и кто будет его основным инвестором. Вовсе не обязательно, что им станет именно EBRD. Но, если мы сможем внести свой вклад в проект, то мы обязательно сделаем это. Если грузинская сторона поставит на повестку дня вопрос финансирования проекта со стороны EBRD, то мы обязательно его рассмотрим», — заверил первый вице-президент Европесйкого банка реконструкции и развития.

Примечательно, что активное участие Китая в проекте строительства порта в Анаклия критикуют представители грузинской «системной оппозиции». Ее представители опасаются того, что на «Форуме Шелкового пути», запланированного в Тбилиси, на конец октября 2023 года, грузинские власти объявят о начале строительства порта Анаклия вместе с партнерами из КНР. Они считают, что это станет катастрофой, так, как глубоководный порт нужен не только для торговых отношений, а еще имеет политическое значение и стратегическую функцию. Оппозиционеры утверждают, что таким образом Тбилиси шантажирует и торгуется с Европейским Союзом. Впрочем, с представителями политбомонда не согласны многие предприниматели и эксперты.

По мнению владельца компании «Caucasus Road Project» Пааты Трапаидзе, сейчас в мире идет война за контроль над торговыми путями и наступает отличное время для того, чтобы Грузия обрела важную функцию.

— «Мы находимся в такой ситуации, что должны наконец-то обрести свою функцию. Я помню диалог из кинофильма «Дата Туташхия». В нем наши — грузинские мыслители говорили о том, что мы нация, оставшаяся без функции. Хотим мы того или нет, но мы просто обязаны получить какую-то функцию. Чем больше функций у нас будет, тем больше состоится наша страна. Пока мы находимся лишь на пути к построению состоявшегося государства. Нам нужно понимать глобальные процессы и учитывать мировую экономическую ситуацию. Сегодня идет настоящая война за контроль над торговыми путями. Надеюсь, что европейцы и китайцы создадут коридор, проходящий через нашу страну. Именно это обеспечит Грузии стратегическую функцию», — отметил Паата Трапаидзе.

С его мнением согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он считает, что сейчас Грузии выпал уникальный шанс — извлечь максимум выгоды из торговых войн и геополитической напряженности.

— «Источники истерики вокруг сотрудничества Грузии с Китаем по сути осуществили самолюстрацию. Что значит шантаж? Почему грузинская сторона не вправе торговаться и выбирать себе партнеров? В интересах своей страны все средства хороши. Шантаж — не исключение. Это большая политика, детки. Может быть некоторые грузинские политики забыли, чьи интересы они представляют? Может они служат не Грузии, а какой-то другой стране, или просто «напутали под каким флагом выступают». Пусть определяться. Они вообще грузинские политики? Сейчас вовсе не Европейский Союз нужен Грузии, а наоборот — Грузия нужна Европейскому Союзу. Не воспользоваться таким положением вещей — преступление перед нацией, страной и будущими поколениями», — подчеркнул эксперт.

— «Сейчас мир переживает закат эпохи глобализации, стартовавшей во второй половине ХХ-го века. Полным ходом идет процесс фрагментации. Ведутся торговые войны. Вооруженные конфликты и санкции — всего лишь инструменты борьбы за контроль над торговыми путями. Грузии в этой конфигурации необходимо сохранить нейтральный статус. Иначе страна просто не выживет. Мы не должны позволить превратить нашу страну в полигон, или в слепое оружие в чьих-то руках. В складывающейся конфигурации у Грузии есть возможность стать мостом между Европой и Азией. Причем, это имеет обоюдоважное значение для обоих глобальных проектов. Для Грузии крайне важно сохранить равноудаленность, как от КНР, так и от ЕС. Именно в этом заключается ценность такого моста», — отметил аналитик.

— «Мир стоит на пороге эскалации напряженности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Детонатором может послужить конфликт вокруг Тайваня. Все морские пути в этом крупнейшем регионе могут быть надолго парализованы. Пойдут в ход и различные санкции. Многие сухопутные транспортные коридоры также могут оказаться заблокированы. К примеру, в отношении России уже действуют международные санкции. Это заставило многие страны отказаться от ее транспортных коридоров. Но при этом, саму международную торговлю никто не отменял. Всем нужны рынки сбыта, продовольствие, техника, иные товары, а также сырье и энергоносители. Выходом для многих может стать коридор, проходящий через Грузию. К нему уже активно подключаются страны Средней Азии. Не за горами более активное вовлечение грузов, а также логистических центров стран Ближнего и Дальнего Востока. С Запада также есть большой интерес. Европа может получать и отправлять грузы по Черному морю, а также сухопутным путем — уже через соседнюю Турцию. Кстати, в этой конфигурации, страны Южной и Восточной Европы также становятся важными транзитерами», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

Китайская карта

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

В Анаклия строится гостиничный комплекс Lazika Residence