Китайская карта

20.08.2023 | | | | 1175

Китайская карта

Заявление о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем наделали много шума в грузинском истеблишменте. Одни видят в этом большие перспективы. Тогда, как вторые бояться смены геополитической раскладки. Хотя, вся система сдержек и противовесов, выстраиваемая на Южном Кавказе в течении последних 20 лет, уже и без этого посыпалась.

По мнению председателя организации «Гражданская идея», экс-министра обороны Тины Хидашели, стратегическое партнерство Грузии с Китаем является частью геополитического шантажа Запада.

— «Дело в том, что нынешние отношения Правительства Грузии с Китаем являются частью геополитического шантажа Запада. Почему сегодня нужно было переходить на качественно новый этап отношений с Китаем? Во-первых, это политические задачи. Правительство Грузии заложило еще одну мину на пути Грузии в Евросоюз. Власти хотят добиться присвоения стране статуса кандидата в ЕС. Они понимают, что это им политически выгодно. Но, при этом они боятся, что им откажут. Именно поэтому им сейчас и нужен «план Б». Во-вторых, власти понимают, что даже если Евросоюз присвоит статус кандидата, то это сопряжено с выполнением обязательств. Поэтому был придуман план шантажа Евросоюза. Если Евросоюз откажется, то всегда есть альтернатива в лице Китая. Важным фактором является и время. Не случайно «Форум Шелкового пути» пройдет в Тбилиси в конце октября. В нем примут участие около 2.000 гостей. Это будут гости не из стран Европы и Америки. В основном речь идет о гостях из Китая. Почему в конце октября? Именно тогда Правительству Грузии нужно будет чем-то отвлечь внимание от проблем в отношениях с Европейским Союзом. Под бурные аплодисменты, на фоне визита китайской делегации высокого ранга, они хотят объявить о начале строительства порта Анаклия вместе с партнерами из КНР. Если этот план будет реализован, то это станет катастрофой. Глубоководный порт Анаклия нужен не только для торговых отношений. Он имеет политическое значение и стратегическую функцию», — считает Тина Хидашели.

Впрочем ее пессимизм вовсе не разделяют представители бизнеса и экспертного сообщества. Они оценивают процессы куда более нейтрально и прагматично. Ведь, в отличии от представителей политбомонда, большинство предпринимателей не связаны обязательствами перед Западом.

По мнению владельца компании «Caucasus Road Project» Пааты Трапаидзе, сейчас в мире идет война за контроль над торговыми путями и наступает отличное время для того, чтобы Грузия обрела важную функцию.

— «Мы находимся в такой ситуации, что должны наконец-то обрести свою функцию. Я помню диалог из кинофильма «Дата Туташхия». В нем наши — грузинские мыслители говорили о том, что мы нация, оставшаяся без функции. Хотим мы того или нет, но мы просто обязаны получить какую-то функцию. Чем больше функций у нас будет, тем больше состоится наша страна. Пока мы находимся лишь на пути к построению состоявшегося государства. Нам нужно понимать глобальные процессы и учитывать мировую экономическую ситуацию. Сегодня идет настоящая война за контроль над торговыми путями. Надеюсь, что европейцы и китайцы создадут коридор, проходящий через нашу страну. Именно это обеспечит Грузии стратегическую функцию», — отметил Паата Трапаидзе.

С мнением предпринимателя согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он считает, что сейчас Грузии выпал уникальный шанс — извлечь максимум выгоды из торговых войн и геополитической напряженности.

— «Источники истерики вокруг сотрудничества Грузии с Китаем по сути осуществили самолюстрацию. Что значит шантаж? Почему грузинская сторона не вправе торговаться и выбирать себе партнеров? В интересах своей страны все средства хороши. Шантаж — не исключение. Это большая политика, детки. Может быть некоторые грузинские политики забыли, чьи интересы они представляют? Может они служат не Грузии, а какой-то другой стране, или просто «напутали под каким флагом выступают». Пусть определяться. Они вообще грузинские политики? Сейчас вовсе не Европейский Союз нужен Грузии, а наоборот — Грузия нужна Европейскому Союзу. Не воспользоваться таким положением вещей — преступление перед нацией, страной и будущими поколениями», — подчеркнул эксперт.

— «Сейчас мир переживает закат эпохи глобализации, стартовавшей во второй половине ХХ-го века. Полным ходом идет процесс фрагментации. Ведутся торговые войны. Вооруженные конфликты и санкции — всего лишь инструменты борьбы за контроль над торговыми путями. Грузии в этой конфигурации необходимо сохранить нейтральный статус. Иначе страна просто не выживет. Мы не должны позволить превратить нашу страну в полигон, или в слепое оружие в чьих-то руках. В складывающейся конфигурации у Грузии есть возможность стать мостом между Европой и Азией. Причем, это имеет обоюдоважное значение для обоих глобальных проектов. Для Грузии крайне важно сохранить равноудаленность, как от КНР, так и от ЕС. Именно в этом заключается ценность такого моста», — отметил аналитик.

— «Мир стоит на пороге эскалации напряженности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Детонатором может послужить конфликт вокруг Тайваня. Все морские пути в этом крупнейшем регионе могут быть надолго парализованы. Пойдут в ход и различные санкции. Многие сухопутные транспортные коридоры также могут оказаться заблокированы. К примеру, в отношении России уже действуют международные санкции. Это заставило многие страны отказаться от ее транспортных коридоров. Но при этом, саму международную торговлю никто не отменял. Всем нужны рынки сбыта, продовольствие, техника, иные товары, а также сырье и энергоносители. Выходом для многих может стать коридор, проходящий через Грузию. К нему уже активно подключаются страны Средней Азии. Не за горами более активное вовлечение грузов, а также логистических центров стран Ближнего и Дальнего Востока. С Запада также есть большой интерес. Европа может получать и отправлять грузы по Черному морю, а также сухопутным путем — уже через соседнюю Турцию. Кстати, в этой конфигурации, страны Южной и Восточной Европы также становятся важными транзитерами», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

В Китае распробовали грузинские вина

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Санкции США создают проблемы китайскому экспорту в Грузию