В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

01.08.2023 | | | | 649

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Правительство Грузия опубликовало совместное заявление об установлении стратегического партнерства между Грузией и Китаем. В документе отмечено, что стороны приняли решение поднять двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства.

— «В свете интенсивного и сложного развития международной и региональной ситуации стороны разделяют приверженность расширению сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах, укреплению сотрудничества в международных делах, углублению двусторонних отношений и совместному обеспечению регионального и глобального мира, стабильности и развития», — указано в документе.

— «1.1. Стороны подтверждают уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран. Грузия решительно поддерживает принцип «одного Китая».
1.2. Стороны подчеркивают, что в нынешней международной ситуации и экономической глобализации важность двусторонних связей между Китаем и Грузией значительно возросла. Стороны рассматривают друг друга как важных стратегических партнеров, а углубление двусторонних отношений является приоритетом их внешней политики.
1.3. Грузия верит, что модернизация Китая предлагает человечеству новый путь и новый выбор для достижения модернизации. Стороны выражают готовность обмениваться имеющимся опытом в области государственного управления для обеспечения общего развития и процветания.
1.4. Стороны готовы активизировать политические консультации на высоком уровне по вопросам, представляющим взаимный интерес, и укреплять стратегическое взаимное доверие.
1.5. Стороны подчеркивают необходимость расширения связей между центральными и местными органами власти, а также политическими группами и партиями с целью обмена опытом и укрепления отношений по различным направлениям.
1.6. Учитывая важную роль сотрудничества между законодательными органами Китая и Грузии в расширении и развитии двусторонних отношений, стороны подчеркивают важность укрепления отношений и сотрудничества между законодательными органами двух стран по многим направлениям и на разных уровнях, а также важность коммуникации и консультации в соответствующих региональных и международных организациях», — указано в политическом блоке заявления.

— «2.1. Стороны приветствуют устойчивый рост двусторонней торговли в последние годы и выражают готовность к дальнейшему ее увеличению, оптимизации ее структуры, расширению товарной номенклатуры, увеличению экспорта товаров и услуг из Грузии в Китай.
2.2. Грузия приветствует инициативу «Пояс и путь», предложенную Китаем. Стороны подписали документы, в том числе план двустороннего сотрудничества между правительствами КНР и Грузии в рамках этой инициативы, с целью обеспечения большей прочности и потенциала сотрудничества. Стороны укрепят синергию координации и ориентированных на развитие планов в области отраслевой политики в рамках упомянутой инициативы; углубят отношения и сотрудничество в различных областях; придерживаться принципа консультаций и сотрудничества для взаимной выгоды; будут способствовать открытому, «зеленому» и чистому сотрудничеству для реализации целей инициативы «Пояс и путь» и обеспечения устойчивого развития.
2.3. Стороны выражают готовность содействовать двусторонним инвестициям и торговле. Стороны будут стимулировать сотрудничество в области транспорта, коммуникаций, модернизации инфраструктуры, развития и укрепления «Среднего коридора», цифровых технологий, производства, модернизации и развития железнодорожной сети, сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов, водных ресурсов, охраны окружающей среды, борьбы с опустыниванием, деминерализации воды, оценки соответствия стандартам, использования транзитной инфраструктуры Грузии для бесперебойный экспорт китайской продукции на западные потребительские рынки, обмен технологическими достижениями и ноу-хау, для переподготовки кадровых ресурсов.
2.4. КНР и Грузия пользуются преимуществами Соглашения о свободной торговле с 2018 года, которое сыграло важную роль в развитии экономических и торговых отношений между двумя странами. Страны продолжат углублять сотрудничество в рамках упомянутого соглашения; поддерживать экономические и торговые отношения между субъектами государственного и частного секторов Китая и Грузии с целью получения взаимовыгодных результатов; активно использовать возможности для совершенствования соглашения.
2.5. Стороны выражают готовность провести следующее заседание Китайско-грузинской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству с целью усиления обмена информацией в формате комиссии по торговле, инвестициям, инфраструктуре и сотрудничеству в других направлениях, что повысит качество и эффективность двусторонних отношений.
2.6. Китай приветствует активное участие Грузии в международной выставке китайского импорта. Китай поддерживает грузинские предприятия в продаже товаров на китайских электронных торговых площадках.
2.7. Стороны выражают готовность активизировать сотрудничество в области туризма с целью совместного развития отрасли. Китай приветствует участие Грузии в таких туристических выставках, как ежегодный международный туристический рынок Китая.
2.8. Китай поддерживает и подчеркивает важность IV-го Форума Шелкового пути, темой которого является «Сегодняшняя взаимосвязанность, завтрашняя устойчивость», который состоится в Тбилиси, 26 — 27 октября 2023 года.
2.9. Грузия рассматривает сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы как прагматичную, открытую и взаимовыгодную платформу для регионального сотрудничества. Китай приветствует заинтересованность Грузии в участии в этом механизме сотрудничества в качестве наблюдателя.
2.10. Китай изучит возможность льготного кредитования Грузией для реализации социальных и инфраструктурных проектов», — подчеркивается в экономической части заявления.

— «3.1. Учитывая необходимость углубления двусторонних отношений в новых условиях, стороны выражают готовность активно осуществлять научно-техническое сотрудничество, возобновить Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники, которое было подписано в 1993 году между КНР и Грузией.
3.2. Учитывая большой потенциал для дружественных отношений и сотрудничества в области межличностных связей и культурных связей, стороны соглашаются укреплять культурное сотрудничество. Будут поощряться визиты граждан двух стран, укрепляться сотрудничество в области туризма, здравоохранения, по делам молодежи и спорта. Кроме того, будут укреплены отношения в области кинематографии, прессы и общественной дипломатии.
3.3. Стороны изучат возможность празднования годов культуры Китая и Грузии и продолжат консультации по созданию культурных центров, которым будет оказана соответствующая поддержка.
3.4. Стороны будут укреплять сотрудничество в области науки и высшего образования. Будут реализованы программы обмена профессорами и студентами, укреплено сотрудничество в области коммерциализации науки и новых технологий, реализованы совместные проекты.
3.5. Стороны будут поддерживать университеты в осуществлении практического сотрудничества, аналогичного совместным учебным программам; будет поощряться всестороннее использование высококачественных цифровых образовательных ресурсов университетами и их рассмотрение в онлайн- и офлайн-форматах сотрудничества. Стороны будут способствовать взаимному обмену и совместному развитию студентов, используя государственные стипендиальные инструменты и другие средства.
3.6. Стороны придают важное значение программам обмена и сотрудничества с целью изучения языков, поощряют школы обеих стран к изучению китайского и грузинского языков; выражают готовность внедрять программы обмена и переподготовки учителей иностранных языков; поддерживают развитие Институтов Конфуция», — отмечено в документе.

— «4.1. Стороны будут укреплять координацию и сотрудничество в региональных и международных делах, совместную поддержку подлинной многосторонности; твердо придерживаться международной системы, созданной вокруг Организации Объединенных Наций, международного порядка, основанного на международном праве, основополагающих нормах международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН; поощрять внедрение новых типов международных отношений.
4.2. Стороны поддерживают продвижение общих ценностей человечества – мира, развития, сотрудничества, справедливости, демократии и свободы; уважают независимый выбор всех народов при определении пути развития, соответствующего их национальным возможностям, и вносят вклад в создание общества с общим будущим для человечества.
4.3. Грузия поддерживает «Инициативу по глобальному развитию», предложенную Китаем, и готова принять активное участие в сотрудничестве в рамках этой инициативы с целью ускорения реализации «Повестки дня ООН в области устойчивого развития к 2030 году».
4.4. Грузия поддерживает «Инициативу по глобальной безопасности», предложенную Китаем. Стороны хотят укреплять отношения и сотрудничество в рамках этой инициативы и прилагать совместные усилия для создания мирной и стабильной международной обстановки в области безопасности, способствуя и защищая общее развитие стран региона.
4.5. Грузия поддерживает «Глобальную цивилизационную инициативу», предложенную Китаем. Стороны будут активно сотрудничать для реализации этой инициативы», — указано в международном блоке заявления.

Напомним, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с 26 июля 2023 года находится с рабочим визитом в КНР. В ходе визита в Китай грузинский премьер провел встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и с премьером Государственного Совета КНР Ли Цяном. Официальное заявление Китайской Народной Республики и Грузии об установлении стратегического партнерства между странами было подписано в Пекине, 31 июля 2023 года.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

В Пекинском университете появился бюст Шота Руставели

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы

В Китае распробовали грузинские вина

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию