Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

28.07.2023 | | | 781

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел встречу с главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Она состоялась в городе Чэнду провинции Сычуань, где глава грузинского правительства находится по приглашению лидера КНР. В ходе беседы стороны приняли решение об установлении стратегического партнерства между странами. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии.

— «Не имеет значения, как будут развиваться события на международной арене, отношение Китая к развитию отношений с Грузией не изменится. Политическое доверие между двумя странами является прочным, а результаты сотрудничества в различных областях заметны. Грузия является другом и хорошим партнером Китая. Вскоре отношения между странами перейдут на новый уровень. Грузия и Китай устанавливают стратегическое партнерство», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с главой грузинского правительства Ираклием Гарибашвили.

По его словам, Китай и Грузия должны работать вместе, чтобы дать толчок лучшему развитию стратегического партнерства, способствовать развитию разных областей обеих стран и внести вклад в благополучие человечества.

В свою очередь, грузинский премьер заявил о том, что Грузия высоко ценит многолетнюю дружбу и сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Он также поблагодарил китайского лидера за глобальную инициативу «Один пояс, один путь».

— «Грузия высоко ценит дружбу и партнерство с Китаем. Грузия привержена идее углубления торгово-экономических связей с Китаем по многим направлениям. Я благодарен за ваше решение поднять наши отношения до уровня стратегического партнерства. Уверен, что это принесет конкретные результаты и будет выгодно для обеих сторон», — отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

Следует отметить, что приоритетным направлением сотрудничества Грузии и Китая является развитие «Среднего коридора», или как его еще называют «Транскаспийского транспортного маршрута». Весь этот путь пролегает по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и стран Европы.

Транспортировка грузов транзитом через Грузию обрело особое значение после введения международных санкций. Они привели к блокированию маршрута, проходящего через Россию. Сейчас именно грузинский маршрут считается кратчайшим путем для доставки грузов из Китая в Европу. Это создает реальные предпосылки для того, чтобы Грузия получила статус важнейшего международного транспортного хаба.

Напомним, что в 2017 году Грузия и Китай подписали соглашение о свободной торговле. Оно вступило в силу в январе 2018 года. Документ предусматривает освобождение примерно 94% грузинской продукции от таможенных пошлин КНР. Растет активность и в сфере туризма. За шесть месяцев 2023 года Грузию посетили уже 12.659 китайских визитеров.

Китай входит в число главных торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в 2022 году вырос на 25,8% и составил сумму в размере 1.800.000.000 долларов. По итогам первой половины 2023 года Китай занял четвертую строчку в рейтинге главных торговым партнеров Грузии. За этот период товарооборот между странами составил сумму в размере 794.800.000 долларов.

TOP-5 товаров, экспортированных в КНР в I половине 2023 года:

— Медь: на сумму 157.000.000 долларов;
— Драгоценные металлы: на сумму 28.400.000 долларов;
— Медицинские приборы: на сумму 15.200.000 долларов;
— Вина: на сумму 6.000.000 долларов;
— Пищевые специи: на сумму 3.000.000 долларов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

В Китае распробовали грузинские вина

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы

Грузинские ослы поедут в Китай

Санкции США создают проблемы китайскому экспорту в Грузию