Санкции США создают проблемы китайскому экспорту в Грузию

17.12.2022 | | 393

Санкции США создают проблемы китайскому экспорту в Грузию

Грузинские компании в последнее время сталкиваются с трудностями в процессе банковских расчетов с Китаем. Коммерческие банки требуют от предпринимателей дополнительную информацию по сделкам и документы. Как пояснили в Национальном Банке Грузии (НБГ) проблемы кроются в активности американских партнеров в области торговых войн и санкций. Причем, напрямую они касаются даже не Китая, а Ирана.

Примечательно, что ранее Национальный Банк Грузии распространил специальное заявление. — «В целях защиты требований международных санкций, учрежденных США, коммерческие банки обязаны проводить усиленные превентивные мероприятия в отношении лиц, связанных с Ираном, а также вести усиленный мониторинг транзакций, связанных с Ираном и в случае риска нарушения санкций отказаться от осуществления такого типа транзакций», — было указано в зявлении НБГ.

По словам вице-президента НБГ Папуны Лежава, вся новая банковская бюрократия и проволочки напрямую связаны с требованиями американцев по иранскому вопросу. — «Это связано с вопросом использования иранского транспортного коридора в процессе перевозки грузов. Грузинские банки обязали удостовериться в том, что грузы не будут проходить по территории Ирана, или же в процессе их перевозки не будут задействованы иранские транспортные компании. Все транзакции, которые связаны с иранскими коридором и транспортом подпадают под санкции», — пояснил Папуна Лежава.

Впрочем, грузинским предпринимателям от подобного объяснения не легче. Расчеты в долларах с Китаем стали для них большой проблемой. Зачастую от бизнесменов требуют документов, которых у них попросту нет.

По мнению учредителя компании «Tekimport» Георгия Саралидзе, вопрос санкций не должен создавать проблемы импортерам и банки сами должны запрашивать документы и требовать гарантии от перевозчиков.

— «Мы впервые столкнулись с этой проблемой несколько дней назад. Раньше достаточно было инвойса и договора, а сейчас требуют транспортных документов, которых обычно нет до момента получения товара. Вообще-то, санкции не должны быть проблемой импортеров. Этот вопрос банки должны решать сами. Они должны требовать у перевозчиков гарантий того, что груз не пойдет через Иран. Масштаб проблемы очень большой. Ведь, объемы импорта товаров из Китая в Грузию значительные. Сейчас любая компания, которая хочет перечислить средства в Китай сталкивается с проблемами. Но, до тех пор пока мы не расчитаемся с заводом — производителем, никто не отправит нам свою продукцию. Соответственно, нелепо ставить вопрос документов о транспортировке. Мы нашли выход в том, что вообще отказались от расчетов в долларах США. Мы попросили банк открыть счет прямо в китайских юанях. Благо разница между стоимостью транзакций в долларах и в юанях минимальна», — отметил Георгий Саралидзе.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация в Грузии наглядный пример того, как торговые войны США, которые они ведут за счет и в ущерб интересов третьих стран, в конечном итоге оборачиваются против самих же американских интересов. Ведь, тем самым доллар постепенно теряет статус надежного средства международных расчетов и хранения капитала. Именно это и есть то, чем последние полвека могла похвастаться любая ничем не обеспеченная кроме долга фиатная валюта, которой в полной мере является и доллар США. Ситуация такова, что бизнесу становится проще вообще отказаться от операций в долларах США, чем нести риски, связанные с прихотями и бюрократией американской администрации.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Иран предлагает Армении и Грузии изменить транзитную карту региона

Грузия получит возможность экспорта электроэнергии в Иран