В Пекинском университете появился бюст Шота Руставели

30.07.2023 | | 524

В Пекинском университете появился бюст Шота Руставели

В Пекинском университете языка и культуры установлен бюст грузинского поэта Шота Руставели. В церемонии его открытия участовала грузинская делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. В ходе визита было принято решение начать обучение китайскому языку в школах Грузии. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии.

— «Искренне благодарю председателя КНР Си Цзиньпина и представителей Пекинского университета языка и культуры за признание достижений Шота Руставели в мировой литературе. Мне было особенно приятно, когда во время встречи с главой КНР он тепло упомянул в своем выступлении нашего великого поэта Шота Руставели. Я также рад тому, что отныне отношения между нашими странами поднялись на уровень стратегического партнерства», — заявил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили, выступая на церемонии открытия бюста Шота Руставели в Пекинском университете языка и культуры.

— «Сегодняшняя церемония символизирует готовность наших народов принять художественное и интеллектуальное наследие друг друга, способствовать взаимопониманию и уважению, подчеркнуть силу литературы и искусства. Шота Руставели — выдающийся грузинский поэт XII века, внес большой вклад в мировую литературу. Его эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре» является не только шедевром грузинской литературы, но и доказательством дружбы, мудрости, универсальности человеческих эмоций и ценностей. Эта работа, которая не знает границ, языков и столетий. Она находит отклик во всем мире, в том числе и в Китае», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

— «Среди грузин растет интерес к китайскому языку и культуре. Именно этот растущий интерес создает прочную основу дружбы и сотрудничества. В этом контексте особо важна роль «Института Конфуция». Он успешно работает в Грузии уже несколько лет и способствуют распространению китайского языка и культуры. В ходе нашего визита был подписан важный документ в сфере образования — меморандум о взаимопонимании по совместному обучению китайскому языку в начальных и средних школах Грузии. Это будет способствовать углублению взаимопонимания между нашими народами», — отметил грузинский премьер.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

В Китае распробовали грузинские вина

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу