В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

01.08.2023 | | 827

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

В Тбилиси ждут от Пекина инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. В их числе — глубоководный порт в Анаклия и международный аэропорт в Вазиани. Среди других ожиданий — расширение авиасообщения с Китаем, активное привлечение туристических потоков из Китая, а также экспорт грузинских товаров на китайский рынок сбыта.

Почву для оптимизма дают заявления высших официальных лиц КНР. — «Наступает новая эра наших двусторонних отношений и углубления отношений между двумя странами. Вскоре наши две страны проведут торгово-экономический форум. Он укрепит контакты и координацию между нашими правительствами и деловыми кругами. Опубликовано совместное коммюнике о выходе двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства. Это станет важным этапным событием в китайско-грузинских отношениях. Китай готов вывести отношения и сотрудничество с Грузией на новый уровень», — заявил премьер-министр Госсовета КНР Ли Цян.

Примечательно, что ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что двусторонние отношения Грузии и Китая переходят на качественно новый уровень и страны устанавливают «стратегическое партнерство».

В ожидании активизации китайского капитала премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже пригласил деловые круги Китая на «IV-ый Форум Шелкового Пути». Он пройдет в Тбилиси с 26 по 27 октября 2023 года. В нем примут участие около 2.000 делегатов, в лице представителей власти и бизнеса из более чем 60 стран мира.

— «Грузия имеет стратегическое расположение. Наша страна находится на важном геополитическом перекрестке. Грузия одновременно является неотъемлемой частью «Шелкового пути» и связующим мостом между Европой и Азией. Грузия является важным связующим звеном для восьми стран, не имеющих выхода к морю, способствуя беспрепятственной торговле между двумя континентами благодаря государственной поддержке, соглашениям о свободной торговле, человеческому капиталу и региональным связям. Именно поэтому Грузия в последние годы рассматривалась в этом обширном регионе как «особые ворота» между Европой и Азией для международных компаний и предприятий. Бизнес в Грузии находит бесценную точку доступа не только на Южном Кавказе, но и в Европе и Центральной Азии, что позволяет получить доступ к разнообразным рынкам», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

— «Являясь важной точкой входа и выхода для торговли и энергетики между Европой и Азией, Грузия предлагает международным компаниям высококонкурентную среду для расширения своей деятельности в этом обширном регионе. Более того, Грузия — это единственная страна в регионе, имеющая соглашения о свободной торговле как с Китаем, так и с Европейским Союзом. В общей сложности у нас уже есть соглашения о свободной торговле с 45 странами, включая 27 стран Европейского Союза, Великобританию, Турцию, Китай и страны СНГ. Следовательно, грузинская продукция может выйти на 1/3 мирового потребительского рынка при действующем режиме свободной торговли, что представляет собой потребительский рынок размером в 2,3 миллиарда человек», — указал грузинский премьер.

— «Одной из наших целей является укрепление транзитной функции страны при помощи существующих и новых волоконно-оптических кабелей высокой пропускной способности. Они соединят Грузию со странами Европы и Азии. Мы считаем целесообразным продвигать цифровую связь Европы и Азии через территорию Грузии. Мы рассматриваем возможность создания регионального цифрового хаба, который, с одной стороны, включает в себя международное подключение к оптико-волоконной инфраструктуре Интернета, соединяющее Европу и Азию кратчайшим маршрутом, а с другой стороны, создание региональных центры обработки данных», — отметил грузинский премьер.

— «Грузия богата возобновляемыми источниками энергии, особенно гидроресурсами. Несмотря на наличие экономически обоснованного потенциала гидроэнергетики в размере около 40 миллиардов кВт.ч, в настоящее время используется всего лишь 30%. Наша цель — максимально использовать возобновляемые источники энергии, в особенности за счет реализации крупных гидроэнергетических проектов. Одним из важных проектов, способствующих производству и экспорту «зеленой» энергии, является идея прокладки подводного кабеля в Черном море». Участниками этого проекта являются Грузия, Азербайджан, Венгрия и Румыния», — сообщил глава грузинского правительства.

— «Важным и амбициозным планом Правительства Грузии является возведение глубоководного порта Анаклия. Власти Грузии решили построить порт с условием, что государству будет принадлежать 51%, а остальное — частному партнеру. Это совершенно новый подход — партнерства государственного и частного сектора. Это будет первый глубоководный морской порт Грузии. Он сможет принимать контейнеровозы типа «PANAMAX» и привлечь на грузинский рынок крупные транспортные компании и компании по контейнерным перевозкам», — отметил грузинский премьер.

По его словам, в свете существующих вызовов в последние несколько лет «Транскаспийский международный транспортный маршрут», и в частности т.н. «Средний коридор», стал безопасным и надежным маршрутом для грузовых перевозок между Европой и Азией. Он состоит из двух основных маршрутов. Это — железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азербайджан по суше с Турцией через Грузию, а также черноморские порты Грузии, обеспечивающие морское сообщение со странами ЕС.

— «Именно «Средний коридор» является одним из самых быстрых путей соединения Востока и Запада, что дает значительное преимущество во времени по сравнению с морским путем, который предполагает доставку грузов за 20 — 25 дней, а доставка грузов от китайской границы до рынка ЕС по «Среднему коридору» занимает до 15 дней. В этом плане интересны также перспективы строительства нового международного аэропорта, неподалеку от Тбилиси. Впоследствии он может стать важным региональным воздушным хабом», — подчернкнул Ираклий Гарибашвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

В Пекинском университете появился бюст Шота Руставели

В Китае распробовали грузинские вина

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу