Зеленые мантры добрались до грузинской гражданской авиации

29.11.2023 | | | 950

Зеленые мантры добрались до грузинской гражданской авиации

Трендовые мантры вокруг сакральных выбросов CO2 уже добрались и до грузинской гражданской авиации. Начиная с 2024 года все оперирующие в Грузии авиакомпании обложат «зеленой данью». В конечном итоге, за все придется расплачиваться пассажирам. Цены на авиабилеты станут дороже.

Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии утвердило «Правила сокращения и компенсации выбросов углекислого газа для международной авиации». Они вступят в силу с 01 января 2024 года.

— «Правила разработаны в соответствии со стандартом (CORSIA), включенным в Приложение 16-ой Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года. Его целью является сокращение и компенсация выбросов углекислого газа, выделяемых гражданскими воздушными судами на международных рейсах. Это призвано обеспечить минимизацию вредного воздействия гражданской авиации на атмосферу», — указано в заявлении ведомства.

— «Правила распространятся на всех зарегистрированных в стране эксплуатантов воздушных судов, эксплуатирующих воздушные суда с максимальной сертифицированной взлетной массой более 5.700 килограмм, чьи ежегодные выбросы углекислого газа на международных рейсах превышают 10.000 тонн в год. Начиная с 01 января 2024 года все зарегистрированные в Грузии авиаперевозчики будут обязаны фиксировать количество выбросов CO2 на международных рейсах, заранее позаботиться об их снижении, либо компенсировать их. Агентство гражданской авиации Грузии будет курировать мониторинг выбросов CO2 авиаперевозчиками, согласовывать методологию такого мониторинга и рассчитывать размер компенсации CO2 для каждого авиаперевозчика», — пояснили в агентстве.

Между тем, по мнению специалистов, все эти нововведения приведут к росту стоимости авиабилетов. Дело в том, что авиаперевозичкам придется покупать более дорогое авиатопливо, либо приобретать на международном рынке квоты на «вредные выбросы» у спекулянтов этим виртуальным, никчемным, но зато модным в узких кругах «товаром».

— «Схема CORSIA предусматривает сокращение выбросов в атмосферу CO2 за счет использования биочистого авиационного топлива, а также компенсацию выбросов углекислого газа путем покупки и аннулирования единиц выбросов авиаперевозчиками, в рамках международной торговли квотами на выбросы парниковых газов», — подтвердили в агентстве.

В регуляторе также отметили, что их ведомство начало работу над введением нового «природоохранного стандарта» еще в 2021 году. Чиновники заверяют, что за это время они проинформировали всех представителей отрасли о последствиях введения новых правил.

При этом, грузинские авиабюрократы не скрывают радость от того, что втянули свою страну в эту аферу. Причем, сделали это на самом раннем, пока еще пилотном этапе распространения «зеленой заразы» по миру.

— «С внедрением CORSIA Грузия станет одним из передовых государств среди стран-членов ICAO, которые начали работу по внедрению стандарта на начальном, пилотном этапе и обеспечили максимальное вовлечение отрасли в этот процесс», — браво отрапортовали отличники экотерроризма из Агентства гражданской авиации Грузии.

Свое заявление грузинские бюрократы сделали в преддверие 28-ой конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28), которая пройдет в Дубае, с 30 ноября по 12 декабря 2023 года.

Примечательно, что накауне конференции глава МВФ Кристалина Георгиева призвала мировое сообщество сократить выбросы углекислого газа на 25% — 50% к 2030 году и положить конец «обычному бизнесу».

Впрочем, к ее призывам прислушались не только в Грузии, но и в Дании. Власти этой скандинавской страны даже заявили о планах постепенного введения специального экологического сбора для авиапассажиров. Его размер будет зависить от дальности полета. В частности, планируется, что для авиаперелетов по Европе «экологический налог» составит около 8,40 евро. Для рейсов на средние расстояния — до 32 евро, а для дальних перелетов — около 52 евро.

— «Новые экологические сборы помогут авиации в будущем перейти на «зеленое топливо». К 2030 в Дании собираются запустить первый экологически чистый авиарейс. Новый налог позволит аэропортам и авиакомпаниям, которые разрабатывают «зеленые технологии», протестировать их. Переход на «зеленое топливо» позволит сократить количество врелных выбросов в атмосферу на 80%», — считают авторы «зеленой трансформации».

Впрочем, датчане в этом далеко не одиноки. Похожие «зеленые поборы» уже введены в Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции. Тогда, как в Бельгии ввели дополнительную плату на короткие авиаперелеты.

Следует также отметить, что экологические мантры активно проникают не только в авиацию, но и в морской транспорт. Так, уже с 01 января 2024 года все суда заходящие и выходящие из портов Европейского союза будут платить специальный «экологический сбор за выбросы углерода». Он составит 90 евро на каждую тонну груза. Причем, в будущем тариф будет постепенно расти.

В итоге ожидается, что с нового года каждый контейнеровоз понесет лишние расходы «за выбросы CO2» на сумму около 887 тысяч долларов. Данные лишние расходы связаны с соблюдением новых требований системы торговли «вредными выбросами» ЕС (EU ETS). Они повлекут за собой увеличение стоимости морских перевозок.

По мнению экспертов, все эти новые экологические инициативы призваны взвинтить стоимость товаров и услуг, чем подстегнут рост глобальной потребительской инфляции. В конечном итоге они направлены на снижение темпов и объемов потребления, а также призваны сократить мобильность граждан и активность грузоперевозок.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси вляпался в эксперименты с зеленой трансформацией

Зеленые мантры добрались до Тбилиси

Procredit Bank удивил грузин дубовыми картами и зелеными мантрами

Bloomberg: в росте цен на продовольствие виновны «зеленые»

Мужчин вслед за коровами объявили врагами экологии