Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

22.12.2023 | | 798

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов подписано между Правительством Грузии и Китайской Народной Республики. Документ предусматривает обмен квотами на двусторонние и транзитные перевозки для автоперевозчиков, зарегистрированных из Грузии и Китае. Об этом сообщили в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Ожидается, что итогом нового соглашения станет увеличение грузооборота, а также облегчение режима оперирования грузинских логистических компаний в Китайской Народной Республике.

— «С сегодняшнего дня зарегистрированные в Грузии перевозчикам, осуществляющие перевозки грузов наземным транспортом, получат ​​возможность осуществления прямых транспортных операций на всей территории Китайской Народной Республики. Это будет способствовать развитию транзита грузов по «Среднему коридору», стимулировать торговлю между странами и значительно повысит конкурентоспособность грузинских перевозчиков на новых рынках. Цель соглашения — обеспечить бесперебойное сообщение между странами и привлечь дополнительные грузопотоки за счет развития указанных транспортных маршрутов. Кроме того, будут созданы новые возможности для грузинских перевозчиков, экспортеров и импортеров. Это тоже очень важно», — отметил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Гурам Гурамишвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, подписание нового договора между Грузией и Китаем в сфере автотранспорта очень своевременное и его можно только приветствовать.

— «Важность «Среднего коридора» все больше растет на фоне геополитической напряженности и торговых войн. Живой пример тому — неданее блокирование судоходства в Красном море. Хотя, китайские суда как раз пока беспрепятственно проходят этот водный маршрут, с разрастанием интенсивности, масштаба и географии войны на Ближнем Востоке все может измениться. К тому же в начале 2024 года ожидается открытие еще одного нового фронта — на этот раз в Юго-Восточной Азии. Это может полностью парализовать морские перевозки уже в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этом фоне резко возрастает роль альтернативных путей, в том числе и сухопутных маршрутов. Один из подобных путей и маршрутов как раз проходит через Грузию. Поэтому подписание договора между Грузией и КНР в сфере автоперевозок крайне своевременное и данный факт можно только приветствовать. Конечно, в перспективе речь идет не только об автотранспорте, а cкорее о мультимодальных перевозках. В этом плане совместно с Китаем активно работают страны Центральной Азии. В частности, в Казахстане планируют проложить новые железнодорожные пути в Китай. Кроме того, Азербайджан и Казахстан наращивают трафик перевозки грузов по Каспию. Все это позволяет рассчитывать на перспективы увеличения транзита в китайском направлении», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Пекине обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества Грузии и Китая

Между Грузией и Китаем стартуют ежедневные авиаперелеты

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Популярный сервис доставки посылок развернулся в сторону Китая

Китайская карта

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию