В Пекине обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества Грузии и Китая

17.10.2023 | | 982

В Пекине обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества Грузии и Китая

Восьмое заседание двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Грузией и Китаем, состоялось в Пекине. Оно прошло под председательством вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили и заместителя министра коммерции КНР Лин Цзи. Следующее заседание пройдет уже в Грузии.

— «Плодотворные и успешные отношения между нашими странами соответствующим образом отражаются на статистике двусторонней торговли. По итогам восьми месяцев 2023 года, Китай занимает четвертое место среди крупнейших торговых партнёров Грузии с долей в 7,8%. Грузия осуществила институциональные и структурные реформы и создала благоприятную для бизнеса, либеральную налоговую систему и эффективную правовую базу. С точки зрения инвестиционного климата и простоты ведения бизнеса Грузия остается одной из самых привлекательных стран мира и продолжает работать над привлечением прямых иностранных инвестиций. Большой интерес нашего правительства заключается в том, чтобы привлечь больше китайских компаний и инвестиций в Грузию. Решением Правительства Грузии был установлен безвизовый режим для граждан Китая, что вместе с возобновлением прямых авиарейсов будет способствовать дальнейшему углублению грузино-китайского статегического партнерства», — заявил на заседании комиссии Леван Давиташвили.

Как сообщили в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, в ходе своего рабочего визита в Пекин Леван Давиташвили провел также встречу с министром коммерции Китайской Народной Республики Ван Вэньтао. Особое внимание на встрече было уделено плану действий двустороннего сотрудничества между Грузией и Китаем в рамках реализации глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Отмечается, что этот план был подписан в ходе визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Китай, в июле 2023 года.

— «В рамках работы комиссии у нас состоялась встреча с министром коммерции КНР Ван Вэньтао. Мы обсудили начало нового этапа в экономических отношениях между Китаем и Грузией. Были рассмотрены такие важные инвестиционные проекты, как усиление «Среднего коридора», инвестиции в сферу транспорта, логистики, инноваций и технологий, а также укрепление торговых отношений и преодоление торговых барьеров. Мы поставили конкретные цели для того, чтобы экономические отношения между двумя странами соответствовали уровню стратегического партнерства», — рассказал Леван Давиташвили.

По данным ведомства, отдельно на встрече министров обсуждался вопрос экспорта грузинских вин в Китай. Ведь, китайский рынок является одним из наиболее перспективных и приоритетных для винодельческой отрасли Грузии. Отмечалось, что в настоящее время в Китае действуют около 40 грузинских винных домов, магазинов и салонов, а экспорт вин в КНР осуществляет до 90 грузинских винных компаний. Сейчас для грузинской стороны крайне важно установить тесное сотрудничество с китайскими маркетинговыми и дистрибьюторскими компаниями для повышения узнаваемости и объемов продаж грузинских вин в КНР.

Обсуждались и другие ключевые вопросы. В их числе, сотрудничество в сфере транспорта и логистики, энергетики, туризма и гражданской авиации. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в плане большей популяризации «Среднего коридора», проходящего через Грузию, а также перспективам привлечения к нему новых грузопотоков. Обсуждались и крупные инфраструктурные проекты, от которых зависят перспективы увеличения пропускной способности «Среднего коридора». Кроме того были рассмотрены вопросы, которые связаны с проектом строительства глубоководного черноморского порта в Анаклия, а также с увеличением частоты прямых авиарейсов между Китаем и Грузией.

Следует отметить, что с 17 по 18 октября 2023 года в Пекине пройдет международный форум «Один пояс, один путь». Ожидается, что в нем примут участие главы 23 государств. В настоящее время соглашения с КНР о совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь» подписали 150 стран мира и 30 международных организаций.

Примечательно, что с 26 по 27 октября 2023 года в Тбилиси также намечено проведение международного мероприятия: «IV Tbilisi Silk Road Forum». Девиз форума 2023 года: «Соединяя сегодня устойчивое завтра». В нем примут участие представители власти, бизнеса, международных организаций, масс-медиа и экспертного сообщества из различных стран мира. Представительную делегацию участников форума ждут и из Китая.

Напомним, что в июле 2023 года между Грузией и Китаем было оформлено соглашение «О стратегическом партнерстве». Ранее между странами был также оформлен договор «О свободной торговле». За пять лет действия этого договора торговые отношения между странами поднялись на новый уровень. Если сравнивать итоги 2022 года с данными за 2017 год, то товарооборот увеличился на 94%. При этом, экспорт вырос на 265%, составив сумму 736.900.000 долларов США. Заметно изменилась структура грузинского экспорта. На китайском потребительском рынке появилась многие новые виды грузинской продукции.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет IV международный форум шелкового пути

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

В Грузии ждут более 50000 туристов из КНР

Между Грузией и Китаем стартуют ежедневные авиаперелеты

Грузия нацелилась на туристический рынок Китая

В Китае распробовали грузинские вина

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

Китайская карта

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой