Грузия нацелилась на туристический рынок Китая

12.09.2023 | | | | 910

Грузия нацелилась на туристический рынок Китая

Мы намерены значительно увеличить частоту и расширить географию авиаперелетов между Грузией и Китаем. Наша цель — 10 ежедневных авиарейсов из разных городов Китая. Для нас крайне важно, чтобы значительная доля китайского туристического рынка приходилась на Грузию. Об этом заявил министр экономики и устойчивого развития, вице-премьер Правительства Грузии Леван Давиташвили.

— «Мы работаем с «China Southern Airlines» над увеличением количества прямых авиарейсов и добавлением полетов из новых городов КНР. Мы договорились, что скоро у нас будет как минимум один рейс в день с Китаем. Однако наши амбиции гораздо больше. Скажу вам прямо, нашей целью может быть до 10 рейсов в день, в разные города Китая, чтобы иметь возможность обеспечить потоки, которые дадут ощутимый результат с экономической точки зрения», — поделился вице-премьер.

По его мнению, необходимо также повысить узнаваемость Грузии, как привлекательного туристического направления в Китае.

— «У нас состоялся разговор с нашими китайскими коллегами и партнерами о том, что необходимо планировать, финансировать и реализовывать соответствующие маркетинговые кампании, чтобы сделать страну туристического назначения — Грузию более популярной в Китае. Мы будем работать вместе с китайскими партнерами, чтобы кампании были более целенаправленными и ориентированными на результат. Со своей стороны Национальная администрация туризма Грузии будет активно работать в этом направлении», — заверил министр.

При этом он отметил, что проведение целевых маркетинговых кампаний, которые должны повысить интерес к Грузии в Китае, напрямую связано с вопросом авиаполетов. Ведь, перелеты между Грузией и Китаем не будут коммерчески выгодны для авиакомпаний, без значимого спроса на них.

— «Нашему министерству предстоит большая работа в направлении формирования спроса на авиарейсы. На первом этапе у нас будет как минимум один рейс в день — 7 рейсов в неделю. Это будет тройной рейс: Пекин — Урумчи — Тбилиси. В целом, мы хотим расширить прямое авиасообщение с восточными городами Китая», — рассказал Леван Давиташвили.

Глава Минэкономики подчеркнул, что для грузинских властей крайне важно, чтобы значительная доля китайского туристического рынка приходилась именно на Грузию.

— «Китай — крупнейший туристический рынок в мире, наверное, всеми любимый. Более 150 миллионов туристов из Китая ежегодно посещают разные страны, а их расходы составляют около 300 миллиардов долларов. Для нас очень важно, чтобы значительная доля этого рынка приходилась на Грузию. Сегодня он минимальный. По сути, у нас его нет. За счет последовательной политике мы надеемся запполучить значительные потоки и успешно освоить новый туристический рынок», — отметил министр.

— «После недавнего визита премьер-министра Ираклия Гарибашили в Китай нами был проведен детальный анализ того, как можно лучше использовать туристический потенциал Китая. Одним из важных барьеров на этом пути был визовый режим. Сейчас этот барьер снят. Нами были учтены примеры ряда европейских стран, которые смогли успешно увеличить турпотоки из Китая в условиях отмены визового режима. Отныне граждане Китая могут свободно въезжать и находиться в Грузии без визы до 30 дней, что является абсолютно приемлемым сроком для туристического визита. Безвизовый режим является дополнительным стимулом для китайских туристических компаний рассматривать Грузию, как важное туристическое направление. Мы надеемся, что в ближайшем будущем получим от этого ощутимые результаты», — заявил Леван Давиташвили.

Следует отметить, что 31 июля 2023 года между Грузией и Китаем был оформлен меморандум об установлении стратегического партнерства между странами. В документе указано, что стороны намерены активизировать сотрудничество в области туризма, а также будут поощрять визиты граждан двух стран и укрепляться сотрудничество в области туризма. Вскоре стало известно об упразднении визового режима для граждан КНР. Начиная с 11 сентября 2023 года граждане Китая могут находиться в Грузии без визы 30 дней.

Согласно оценкам специалистов, введение безвизового режима и активизация китайских авиаперевозчиков является хорошим сигналом, гарантирующим рост туристического потока из Китая в Грузию. Примечательно, что до начала пандемии китайское турнаправление считалось одним из наиболее перспективных и быстрорастущих.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году страну посетило 31.855 граждан КНР. Тогда, как в 2019 году их количество возросло уже до 48.071. С началом пандемии число визитеров из Китая рухнуло более чем в 10 раз. По сути туристический поток был остановлен. Оставшееся же количество визитеров состояло из граждан, прибывших в служебную командировку, а также работников китайских организаций, функционирующих в Грузии.

Количество визитеров из КНР с 2016 по 2022 год:

— 2016 год: 10.847 визитеров;
— 2017 год: 18.179 визитеров;
— 2018 год: 31.855 визитеров;
— 2019 год: 48.071 визитер;
— 2020 год: 4.363 визитера;
— 2021 год: 3.468 визитеров;
— 2022 год: 7.380 визитеров;
— VI месяцев 2023 года: 12.659 визитеров.

Напомним, что китайские авиаперевозчики впервые после трехлетнего перерыва вернулись на грузинский авиарынок в январе 2023 года. Тогда в Тбилиси из Урумчи стали регулярно летать самолеты компании «China Southern Airlines». В настоящее время эта авиакомпания выполняет три регулярных рейса в неделю. Что же касается безвизового режима для граждан КНР, то он вводиться грузинской стороной впервые.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия ввела безвизовый режим для граждан КНР

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

Китайская карта

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы