Грузия ввела безвизовый режим для граждан КНР

11.09.2023 | | | | 779

Грузия ввела безвизовый режим для граждан КНР

Впервые в истории, начиная с 11 сентября 2023 года в Грузии вводится безвизовый режим для всех граждан Китайской Народной Республики. Это решение было принято в рамках перехода к режиму стратегического сотрудничества между обеими странами. Об этом на заседании Правительства Грузии заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

При этом он отметил важность развития торгово-экономических связей с КНР и привлечения туристов из этой страны. Кроме того, он выразил надежду на увеличение числа прямых авиарейсов между Грузией и Китаем.

— «У меня был очень успешный визит в Китай — страну, которая сегодня является второй по величине экономикой в мире, сильнейшей экономикой. В наших интересах укреплять торгово-экономические отношения с Китаем, привлечь больше инвестиций из Китая, привлечь больше китайских туристов в Грузию. Именно китайские туристы считаются самыми желанными туристами в мире», — подчеркнул грузинский премьер.

Следует отметить, что 31 июля 2023 года между Грузией и Китаем был оформлен меморандум об установлении стратегического партнерства между странами. В документе указано, что стороны намерены активизировать сотрудничество в области туризма, а также будут поощрять визиты граждан двух стран и укрепляться сотрудничество в области туризма. Вскоре стало известно об упразднении визового режима для граждан КНР. Начиная с 11 сентября 2023 года граждане Китая могут находиться в Грузии без визы 30 дней.

Согласно оценкам специалистов, введение безвизового режима и активизация китайских авиаперевозчиков является хорошим сигналом, гарантирующим рост туристического потока из Китая в Грузию. Примечательно, что до начала пандемии китайское турнаправление считалось одним из наиболее перспективных и быстрорастущих.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году страну посетило 31.855 граждан КНР. Тогда, как в 2019 году их количество возросло уже до 48.071. С началом пандемии число визитеров из Китая рухнуло более чем в 10 раз. По сути туристический поток был остановлен. Оставшееся же количество визитеров состояло из граждан, прибывших в служебную командировку, а также работников китайских организаций, функционирующих в Грузии.

Количество визитеров из КНР с 2016 по 2022 год:

— 2016 год: 10.847 визитеров;
— 2017 год: 18.179 визитеров;
— 2018 год: 31.855 визитеров;
— 2019 год: 48.071 визитер;
— 2020 год: 4.363 визитера;
— 2021 год: 3.468 визитеров;
— 2022 год: 7.380 визитеров;
— VI месяцев 2023 года: 12.659 визитеров.

Напомним, что китайские авиаперевозчики впервые после трехлетнего перерыва вернулись на грузинский авиарынок в январе 2023 года. Тогда в Тбилиси из Урумчи стали регулярно летать самолеты компании «China Southern Airlines». В настоящее время эта авиакомпания выполняет три регулярных рейса в неделю. Что же касается безвизового режима для граждан КНР, то он вводиться грузинской стороной впервые.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

Китайская карта

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

В Грузию возвращаются китайские авиаперевозчики и туристы

В Грузии за полгода успели побывать до 3 миллионов иностранных визитеров