В Тбилиси пройдет IV международный форум шелкового пути

05.10.2023 | | | 1177

В Тбилиси пройдет IV международный форум шелкового пути

Впервые после трехлетнего перерыва в Грузии состоится международный «Форум шелкового пути». Его проведение намечено в Тбилиси, с 26 по 27 октября 2023 года. Этот форум проходит в грузинской столице уже в четвертый раз. Девиз мероприятия 2023 года: «Соединяя сегодня устойчивое завтра» (Connecting Today Resilient Tomorrow).

«IV Tbilisi Silk Road Forum» проводится под патронажем премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Причем, именно он дал старт этому форуму, будучи премьером еще в первый раз — в 2015 году. Организаторы мероприятия: Правительство Грузии, Министерство экономики и устойчивого развития и Министерство иностранных дел Грузии. Партнером форума является Азиатский банк развития (ADB).

Как сообщили в Правительстве Грузии, форум откроет премьер-министр Ираклий Гарибашвили. В работе форума примут участие до 2.000 делегатов из более чем 60 стран мира. В их числе, высокопоставленные официальные лица, эксперты, а также представители международных организаций и финансовых институтов, масс-медиа и частного сектора.

Отмечается, что нынешний форум будет сфокусирован на таких актуальных вопросах, как содействие торговле, развитие электронной коммерции, цифровая связь, транспортная инфраструктура и энергетика. В программе запланированы панельные дискуссии, посвященные различным секторам экономики, обсуждение инвестиционного потенциала Грузии, а также встречи «лицом к лицу», с потенциальными инвесторами и партнерами.

— «Тбилисский форум шелкового пути представляет собой дискуссионную площадку, на которой участники обсуждают глобальные экономические проблемы, пути их решения и перспективы сотрудничества. Грузия исторически является частью «Великого шелкового пути». Роль страны на международном уровне, как важного транспортно-логистического, торгового, энергетического, цифрового и финансового хаба, в последнее время значительно растет», — отмечается на официальном сайте форума.

— «В первый день форума запланировано девять тематических сессий по вопросам торговли, транспорта, энергетики, туризма, цифровых и финансовых технологий. Во второй день состоятся две сессии, посвященные инвестиционным возможностям Грузии, а также двусторонние бизнес-встречи, на которых представители компаний будут иметь возможность обсудить вопросы сотрудничества с потенциальными партнерами, как на региональном, так и на международном уровне», — сообщают организаторы мероприятия.

— «По мере того, как международная торговля становится все более развитой с ее современными формами глобализации, возросшая связанность зарекомендовала себя, как неотъемлемая часть критически важного потенциала любого государства. Достижение устойчивого роста за счет технологий, модернизации промышленности и инфраструктуры по-прежнему имеет решающее значение для содействия инклюзивному росту в регионе. Современные тенденции в глобальной экономике, сложность отношений между международными игроками, быстрое развитие транспортных маршрутов, важность экономии времени и необходимость адаптации к все более меняющейся среде могут открыть совершенно новый спектр возможностей. Миссия и основная тема форума этого года — объединиться сегодня, чтобы сделать завтра устойчивым, и в этом отношении форум послужит международной платформой для многостороннего диалога на высоком уровне между старшими политиками, предприятиями и общественными лидерами для обсуждения общих проблем стран и найти решения, которые окажут сильное положительное влияние на регион и мировую экономику. Ключевые темы форума для обсуждения будут включать в себя новую архитектуру торговли Восток-Запад, возрастающую роль Среднего коридора, цифровую связь, диверсификацию энергетического сектора, устойчивость туризма и диверсифицированные инвестиции для устойчивого будущего. В дальнейшем, согласование путей преодоления существующих препятствий на пути сотрудничества, определение общих целей и поиск основы для новых инициатив и совместных проектов станут важным результатом и успехом форума», — указано на сайте оргкомитета «IV Tbilisi Silk Road Forum».

— «В этом году форум сфокусируется на важности экономических, политических, социальных и культурных связей для обеспечения устойчивого будущего. Глобальные проблемы в быстро меняющейся среде требуют консолидированных усилий мировых лидеров с четким видением создания устойчивого и устойчивого будущего. Тема форума хорошо перекликается с исторической природой шелкового пути, который во многом сформировал сегодняшнюю глобальную политическую и экономическую архитектуру. Древние торговые пути, пролегавшие из Азии в Европу, были основными артериями транспорта и связи для купцов и путешественников. Именно по этим торговым путям, как морским, так и сухопутным, торговцы доставляли основные товары и товары из Азии на Запад и обеспечивали культурное влияние в отдаленные уголки мира. Торговля на дальние расстояния, проходящая через регионы Центральной Азии и Евразии, проложила путь для обмена идеями и инновациями, что в конечном итоге привело к современной глобализации. Грузия с ее геостратегическим расположением всегда играла ключевую роль в развитии шелкового пути, обеспечивая альтернативные безопасные маршруты для потока богатства с одного континента на другой. В свете текущих геополитических событий историческая роль Грузии как регионального игрока и связующего звена Востока с Западом стала еще более важной, как и стремление нашего правительства превратить нашу страну в региональный центр, принося больше процветания нашим гражданам и способствуя к глобальному росту. В эпоху быстрого развития коммуникаций и технологий развитие инфраструктуры для обеспечения более дешевого и кратчайшего транспорта стало одним из наших главных приоритетов. Модернизируя в Грузии дороги, железные дороги, морские порты и аэропорты, а также развивая транспортную и туристическую инфраструктуру, увеличивая инвестиции в энергетические проекты, мы активно способствуем воплощению концепции шелкового пути в реальность. В этом году основной целью форума будет содействие сотрудничеству в целях повышения устойчивых связей в регионе и за его пределами. Благодаря устойчивой экономике и интенсивным торговым отношениям в регионе, а также улучшенной инфраструктуре и расширению связей с миром, Грузия предложит своим партнерам как в Азии, так и Европе больше возможностей для взаимодействия с региональными игроками», — подчеркнул в своем обращении к участникам форума премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Сообщается, что первый день форума будет посвящен возрастающей роли «Среднего коридора», новой архитектуры торговли между Востоком и Западом, цифровой связи, диверсификация в энергетическом секторе, устойчивости туризма и диверсифицированным инвестиции для устойчивого будущего. Во второй день мероприятия пройдет инвестиционный форум. На нем компаниям будет предоставлена возможность наладить прямые связи, а также установить партнерские взаимоотношения, в рамках реализации региональных и международных инвестиционных проектов.

Напомним, что официальная церемония открытия форума состоится в Государственном театре оперы и балета имени Закарии Палиашвили, 26 октября 2023 года. Для участия в мероприятии необходима регистрация на официальном сайте форума: https://www.tbilisisrf.gov.ge/. Там же размещена повестка дня и другая важная информация. Срок подачи заявок на участие в форуме истекает 16 октября 2023 года.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

В Грузии ждут более 50000 туристов из КНР

Грузия ввела безвизовый режим для граждан КНР

Между Грузией и Китаем стартуют ежедневные авиаперелеты

Грузия нацелилась на туристический рынок Китая

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства

Китайская карта