В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров

25.12.2023 | | 1356

В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров

На сегодняшний день именно «Средний коридор» является наиболее привлекательным и надежным транспортным сообщением между Европой и Азией. В 2024 году Грузия заключит важное соглашение по «Среднему коридору». Оно определит роль нашей страны, принесет ей доходы и инвестиции. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

— «Недавно у нас была делегация, с которой мы работали над проектом нового соглашения. В начале 2024 года будет подписан важный документ. Он определит конкретные роли стран — участниц в развитии «Среднего коридора». Это принесет результаты в плане привлечения конкретных инвестиций», — заверил Леван Давиташвили.

По его словам, подготовка нового соглашения началась после того, как в 2023 году китайская сторона впервые заявила о том, что развитие «Среднего коридора» является для нее приоритетным. Данное заявление прозвучало с трибуны международной платформы «Один пояс — один путь».

— «После пандемии коронавируса цепочки поставок и транспортные потоки постепенно были восстановлены, но мы стали свидетелями появления уже новых проблем по всему миру. Грузия, как важнейший элемент «Среднего коридора» и одна из стран, которая активно развивает этот коридор, крайне интересна для Китая. На сегодняшний день именно «Средний коридор» является наиболее привлекательным и надежным транспортным путем сообщения между Востоком и Западом, Европой и Азией», — подчеркнул министр экономики.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в 2024 году в Тбилиси ждут большей ясности от западных и восточных партнеров в плане реальных перспектив сотрудничества в области транзита.

— «Предстоящий 2024 год станет годом, когда будут уже расставлены все точки на «i». Туман рассеется и уже многим станет окончательно понятно, что возврата к прежней системе и старым маршрутам не будет. Только профаны могут себе позволить до последнего верить в «сдохшую клячу». В новом году «Среднему коридору» исполняется 10 лет. За это время из дополнительного и вспомогательного маршрута он превратился в надежный альтернативный путь. Посмотрите, что сейчас происходит в акватории Красного моря. С учетом геополитических тенденций оцените перспективы морских перевозок на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, по Тихому океану. Тогда сразу станет понятна значимость «Среднего коридора». Да, его пропускная способность пока не велика, но в этом направлении идет активная работа. Кроме того, странам транзитерам нет смысла наращивать транзитные возможности до тех пор пока страны экспортеры и импортеры напрасно «тянут резину». Конечно, в новых реалиях мировой грузооборот будет уже не тот, что был раньше. Глобальная торговля и потоки грузов рухнут в 10-20 раз. Но, международная торговля все же сохраниться. Это законы рынка. Так устроена экономика. Даже воюющие страны продолжат торговать друг с другом, хотя бы через посредников. Так было в ХХ-ом веке. Так будет и сейчас. Поэтому роль нейтральных и защищенных торговых путей только лишь возрастет. Просто на смену свободным и дешевым морским перевозкам придут более дорогие и сложные мультимодальные схемы. В случае с Грузией будут активно восстребованы международные авиаперевозки грузов, а также железнодорожные, автомобильные и морские перевозки. Сейчас время работает на нас. Чем позднее наши западные и восточные партнеры спохватяться, тем все станет для них просто еще дороже и сложнее. В Тбилиси давно ждут от них большей ясности. Глупо уповать на то, что все чудом само по себе обернеться вспять. Не стоит бежать от реальности. Формула успеха в «эпоху перемен» — успеть вовремя выстроить жизнеспособные схемы завтрашнего дня», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут, или «Средний коридор» был основан в феврале 2014 года. Его учредили ведущие предприятия морских и железнодорожных перевозок из Азербайджана, Казахстана и Грузии. В настоящее время маршрут коридора проходит от китайско-казахстанской границы и идет через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу. В 2022 году главы МИД Турции, Азербайджана и Казахстана договорились о наращивании трехстороннего и регионального сотрудничества и развития потенциала коридора Восток-Запад через Каспийское море. Турция выступила инициатором включения Грузии в этот коридор, как часть важную транзитного пути. Транзитная роль Грузии имеет особое значение с учетом действующих соглашений о свободной торговле с Китаем, Турцией и Евросозом. Кроме того, Грузия реализует ряд масштабных проектов развития транзитной инфраструктуры. Они предусматривают наращивание пропускной способности в направлении морского, автомобильного и железнодоожного транспорта.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 89%

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию