Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 89%

28.10.2023 | | 1016

Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 89%

Грузоборот в Транскаспийском международном транспортном коридоре резко возрос. По итогам 9 месяцев 2023 года грузопоток в «Среднем коридоре» вырос на 89% и составил 1.900.000 тонн грузов. Об этом сообщил генеральный секретарь «Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» Гайдар Абдикеримов.

— «Первый документ по «Транскаспийскому международному транспортному коридору» был подписан между представителями Азербайджана, Грузии и Казахстана еще 10 лет назад — 07 сентября 2013 года. Сейчас этот маршрут работает. За девять месяцев 2023 года по «Среднему коридору» было перевезено 1 миллион 900 тысяч тонн грузов. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 89%. Такова общая картина поставок. Еще есть прямые перевозки. Они перевозятся контейнерами и их объем тоже растет», — расссказал Гайдар Абдикеримов.

Напомним, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Казахстана приступили к использованию альтернативных маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов. В число основных таких маршуртов входит «Средний коридор».

СПРАВКА «Smart Press»

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), или «Средний коридор» — это международный транспортный маршрут, пролегающий через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее — в Турцию и страны Европы. В число его компонентов входят морские порты и железные дороги стран — участниц проекта.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков