Франция нуждается в Грузии для доступа к центральноазиатскому урану

01.11.2023 | | 735

Франция нуждается в Грузии для доступа к центральноазиатскому урану

Грузинский транспортный коридор может обеспечить транзитные поставки во Францию стратегического сырья — урана. Данный элемент из таблицы Менделеева необходим Парижу для работы атомной энергетики. Речь идет о поставках урана из Казахстана и Узбекистана по «Среднему коридору», проходящему через территорию Грузии.

Именно вопрос поставок урана является главной причиной официального турне французского президента Эмманюэля Макрона в страны Центральной Азии. Он прибыл на переговоры в Казахстан, 01 ноября 2023 года.

— «Эмманюэль Макрон хочет добиться расширения поставок урана из Казахстана и Узбекистана для ядерных реакторов французской республики», — указали источники «Politico» и «Bloomberg».

По мнению экспертов, сейчас Франция, как и Европа в целом, остро нуждаются в поставках урана из Центральной Азии.

— «Во-первых Франция недавно потеряла свою старую колонию — Нигер. Это африканское государство долгие годы было для нее источником дешевых поставок урана. Во-вторых, Европа старается избежать зависимости от России, а тем более, когда дело касается атома. На этом фоне возможность альтернативных поставок урана из Центральной Азии приобретает уже критически важное значение», — считают специалисты.

Следует отметить, что Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам природного урана — около 14% от общемирового объема. Общие разведанные запасы страны оцениваются более чем в 700.000 тонн. Начиная с 2009 года Казахстан возглавляет глобальный рейтинг стран, добывающих уран. Оперированием в этой области занята компания «Казатомпром». В 2024 году эта компания планирует произвести около 25.000 — 25.500 тонн урана, а в 2025 году — нарастить объемы уже до 30.500 — 31.500 тонн. Кроме того, Казахстан уже является вторым по величине поставщиком сырой нефти во Францию.

Что же касается Узбекистана, то с декабря 2019 года там действует французско-узбекское совместное предприятие «Нурликум Майнинг». Оно специализируется на разведке и добыче урана. Это СП было основано лидером французской атомной отрасли — корпопацией «Orano» — 51% и Государственным комитетом геологии Узбекистана — 49%. В ноябре 2022 года было подписано соглашение о расширении добычи и переработки урана.

Напомним, что Казахстан уже давно осуществляет транзитные перевозки урана через территорию Азербайджана и Грузии. Речь идет о продукции компании «Казатомпром» в виде концентрата природного урана. Данный груз транспортируется в вагонах, по железной дороге. Так он попадает в порт Поти, где погружается на судна и отправляется морем в пункты назначения. В их числе — страны Европы и Канада.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 89%

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

Грузия и Казахстан построят в Поти новый мультимодальный терминал