В Грузии могут перейти к ускоренному выпуску бакалавров и магистров

03.02.2024 | | 844

В Грузии могут перейти к ускоренному выпуску бакалавров и магистров

Степень бакалавра в высших учебных заведениях Грузии можно будет получить уже за три года, вместо нынешних четырех лет. При этом, продолжительность обучения в магистратуре может быть снижена с нынешних двух лет — до одного — полутора лет. Над проектом соответствующей реформы сейчас работает Министерстве науки и образования совместно с представителями грузинских ВУЗов.

Сообщается, что первая встреча представителей Минобразования с ректорами государственных и частных ВУЗов по вопросу реформирования отрасли прошла в Кавказском университете, 23 января 2024 года. Правда, пока рассматривается сокращение длительности срока учебных программ только в трех областях — подготовки специалистов в сфере бизнес-администрирования, IT-технологий и туризма. Сейчас в ВУЗах страны ждут окончательного заключения профильного министерства.

Следует отметить, что в ряде частных ВУЗов часть образовательных направлений уже длится три года вместо четырех лет. Хотя, нормативный срок подготовки бакалавра по очной форме обучения по-прежнему все еще составляет четыре года.

Считается, что новая инциатива имеет как свои плюсы, так и минусы. Далеко ни все приветствуют сокращение сроков обучения. По мнению экспертов, уложить учебную программу бакалавриата в три года вместо четырех лет, а магистратуры в один год вместо двух лет, конечно же можно. Это позволит ВУЗам значительно сократить издержки и одновременно с этим сохранить доходность за счет увеличения платы за каждый год обучения, а также нарастить число потоков выпусков.

Между тем, не все так гладко. Во-первых, социально-экономический рельеф страны просто не готов к увеличению выпуска большего числа дипломированных специалистов. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с признанием дипломов грузинских бакалавров и магистров зарубежом. Ведь, в целом во всем мире распространен ныне действующей стандарт.

И, наконец в третьих, снижение сроков обучения снизит макроэкономический эффект от пребывания в стране нескольких десятков тысяч иностранных студентов и магистрантов. Ведь, они будут находиться в стране уже меньшее время, а соответственно оставят в экономике страны меньшие ресурсы. Для экономики было бы куда выгоднее увеличить количество мест в секторе высшего образования, чем наращивать число потоков выпуска.

Примечательно, что это первая инцииатива по снижению сроков обучения в ВУЗах за последние 30 лет. Нынешняя модель пришла на смену еще советской схеме. Тогда, для получения высшего образования студенты проходили обучение на протяжении пяти лет. В 2000-ые годы в стране была также введена 12-летняя система среднего образования. До этого школу оканчивали за 11 лет. Одной из причин реформы среднего образования как раз было снижение общей численности выпуска на грузинский рынок труда новых дипломированных специалистов.

Напомним, что число иностранных студентов в высших учебных заведениях Грузии с 2010 по 2022 год увеличилось в 20 раз. Сейчас на их долю приходится 15,2% от общего числа мест в ВУЗах страны. Больше всех среди них граждан Индии. В первую пятерку входят также учащиеся из Иордании, Израиля, Египта и Нигерии. В общей же географии стран представлены Великобритания, Азербайджан, Судан, Россия, Пакистан, Франция и другие страны.

По оценкам экспертов, иностранные студенты, которые учаться в грузинскизх ВУЗах приносят национальной экономике доход в размере 350 миллионов долларов в год. Специалисты отрасли считают, что вскоре эту сумму можно будет удвоить, доведя ее уже до 700 миллионов долларов.

Согласно данным официальной статистики в 2022 — 2023 учебном году в обучение в ВУЗах Грузии проходило более 160 тысяч студентов. В целом же по стране насчитывается 62 высших учебных заведения, из них 19 — государственных и 32 частных ВУЗа.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии насчитали 35 тысяч иностранных студентов

Доля иностранных студентов грузинских ВУЗов составляет 15,2%

В Грузии растет число иностранных студентов

Доходы от иностранных студентов вырастут до 700 миллионов долларов в год

Опубликован рейтинг грузинских ВУЗов